16:43 17 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (115)
1409 0 0

Компания Centerra Gold Inc. заявила о подаче иска к властям Кыргызстана в суд Южного округа Нью-Йорка (США).

Согласно официальному релизу Centerra, ее дочерние фирмы "Кумтор голд компани" и "Кумтор оперейтинг компани" обратились в суд в соответствии с главой 11 Федерального кодекса о банкротстве США. Отмечается, что данный процесс под надзором суда предусматривает, среди прочего, автоматическое приостановление рассмотрения претензий к КГК и КОК во всем мире.

Sputnik Кыргызстан решил выяснить, что представляет собой та самая глава 11.

Согласно данным открытых источников, эта часть американского кодекса известна во всем мире и чаще всего используется крупными компаниями и корпорациями.

Цель подачи заявки "по главе 11" состоит в том, чтобы компания продолжала действовать как финансово устойчивая организация. В некоторых случаях судебные разбирательства под таким "предлогом" приводят к успешной реорганизации.

Как сообщается на сайте Федерального суда США, подача заявки "по главе 11" предполагает:

  • подачу прошения о банкротстве в суд;
  • подготовку подробного плана-графика всех текущих обязательств и активов;
  • подачу заявления о раскрытии информации с подробными сведениями о своем финансовом положении и операциях;
  • подачу плана реорганизации.

Особенности процедуры реорганизации "по главе 11" заключаются в следующем:

  • должник подает заявление именно о реорганизации;
  • с момента подачи заявления в суд вступает в силу мораторий на удовлетворение требований кредиторов ("автоматическая остановка"), при этом в течение первых 120 дней после начала процедуры банкротства должник обладает исключительным правом на предоставление плана оздоровления (по решению суда срок может быть продлен);
  • действует концепция "должник во владении" — руководство компании может оставаться у руля, использовать, продавать или сдавать в аренду имущество в обычном порядке, а также оплачивать торговые обязательства и задолженность по зарплате; при этом любые действия, выходящие за пределы обычного хозяйственного оборота, должны утверждаться судом; предполагается, что руководитель лучше внешнего управляющего знает особенности производства и соответствующего рынка, может лучше определить пути восстановления бизнеса; если кредиторы возражают против прежнего руководства, суд назначает внешнего управляющего и ревизора (для расследования конкретных фактов);

Известно, что глава 11 помогла многим компаниям реорганизовать долги. Однако из-за процесса часто страдают кредиторы, и это является главным недостатком данной нормы закона.

Одним из распространенных способов финансирования реорганизации в соответствии с главой 11 является использование заемного капитала, выдаваемого банками.

В соответствии с главой 11 предприятия и частные лица могут реструктуризировать свои долги и выполнить обязательства перед кредиторами, продолжая деятельность. Кредиторам предоставляется право голоса по предлагаемому плану реорганизации компании, и суд должен утвердить его.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (115)

По теме

Ситуация на Кумторе после введения внешнего управления — видео с рудника
"Кумтор голд компани" и "Кумтор оперейтинг компани" обратились в суд в США
По делу Кумтора задержаны экс-депутаты ЖК Пирматов и Узакбаев
Теги:
Centerra Gold Inc, Иск, суд, глава, Кумтор

Главные темы

Орбита Sputnik