09:13 28 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Омурбека Бабанова (18)
358 0 0

Экс-премьер-министр Омурбек Бабанов и два бывших депутата Исхак Пирматов и Талант Узакбаев были задержаны накануне, 31 мая.

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. Некоторые сторонники задержанного экс-премьера Омурбека Бабанова сообщили, что суд по избранию меры пресечения перенесен на завтра, 2 июня.

Напомним, что на сегодня в Первомайском райсуде был запланирован процесс избрания меры пресечению Бабанову и бывшим депутатам Исхаку Пирматову и Таланту Узакбаеву. У здания суда собрались их сторонники.

Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась в пресс-службу ГКНБ, где подтвердили, что процесс переносится. В Первомайском райсуде сказали, что им не поступали материалы по трем политикам. Однако сторонники задержанных не расходятся, они хотят услышать официальную информацию.

Для избрания меры пресечения отводится 48 часов с момента задержания. Напомним, что задержание произвели накануне, 31 мая.

В тот же день были задержаны и арестованы на два месяца депутаты Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров. Все они проходят по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор".

Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения. Отмечалось, что с 1992-го по 2019 год некоторые высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных госорганов и руководство ОАО "Кыргызалтын", создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и ЗАО "Кумтор голд компани", в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Темы:
Арест Омурбека Бабанова (18)

По теме

Считаем обвинения голословными — адвокаты Жээнбекова и Зулпукарова
Теги:
Кыргызстан, Омурбек Бабанов, Исхак Пирматов, Талант Узакбаев, задержание

Главные темы

Орбита Sputnik