20:29 18 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Политика
Получить короткую ссылку
75510

В кабмине заявили, что таджикская сторона нарушила договоренности, накалила и обострила ситуацию на границе.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Глава ГКНБ, председатель правительственной комиссии по вопросам границ Камчыбек Ташиев выехал на границу с Таджикистаном в Чон-Алайском районе, где произошел инцидент, сообщила пресс-служба кабмина.

Вместе с ним на место прибудут специальный представитель кабинета министров по приграничным вопросам Назирбек Борубаев и директор Государственного агентства по земельным ресурсам Абдулат Мырзаев.

В кабмине отметили, что военнослужащие Таджикистана сегодня ночью нарушили ранее достигнутые договоренности о запрете на проведение каких-либо работ на неописанных участках до завершения процесса делимитации и демаркации границы. По его информации, 4 июня в 03:00, проникнув в глубь территории Кыргызстана на 1 000 метров, они установили контейнер на неописанном участке госграницы Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области.

"Тем самым таджикская сторона, нарушив ранее достигнутые договоренности, накалила обстановку и обострила ситуацию на кыргызско-таджикской госгранице, что не соответствует добрососедским и дружеским отношениям", — заявили в кабмине.

По информации Погранслужбы ГКНБ, обстановка на этом участке границы оценивается как напряженная. Пограничники перешли на усиленный вариант службы.

По теме

На кыргызско-таджикской границе ситуация напряженная — Погранслужба
Теги:
Кыргызстан, Государственная пограничная служба КР, Камчыбек Ташиев, ГКНБ, граница, инцидент

Главные темы

Орбита Sputnik