04:13 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)
63010

По мнению представителя Жапарова, неуместно говорить о якобы политических гонениях и политической составляющей уголовных дел.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Пресс-секретарь президента Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев прокомментировал последние задержания политиков по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор".

В частности, он прокомментировал высказывания, в том числе депутатов Жогорку Кенеша, о политизированности последних событий. По его убеждению, основными элементами реальной борьбы с коррупцией должны быть бескомпромиссность, объективность и соблюдение законности.

"До сегодняшнего дня по Кумтору не было проведено ни одного глубокого и объективного расследования, хотя среди населения всегда открыто говорилось о коррупционной составляющей вокруг месторождения. По требованию общественности все коррупционные дела на данный момент всесторонне рассматриваются. В деле появились имена известных в стране лиц. Однако это не должно тормозить ход расследования дел. На наш взгляд, неуместно привязывать былые заслуги, занимаемые должности кого-либо, так как перед законом все равны", — сказал Султанбаев.

Пресс-секретарь заявил, что высказывания о якобы политических гонениях, политической составляющей этих дел неуместны.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
"Выступления отдельных граждан, подвергающих сомнению объективность расследования, ищущих в этом деле политическую подоплеку, не имеют под собой почву. Хотелось бы призвать всех к терпимости. Точку должны поставить соответствующие компетентные органы", — отметил Султанбаев.

С начала этой недели по подозрению в коррупции при реализации проекта "Кумтор" были задержаны депутаты ЖК Асылбек Жээнбеков, Торобай Зулпукаров, бывшие парламентарии Исхак Пирматов, Талантбек Узакбаев и экс-глава правительства Омурбек Бабанов. Допрошены и другие бывшие и действующие политики.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)

По теме

Омурбека Бабанова доставили в суд — что он заявил журналистам. Видео
Считаем обвинения голословными — адвокаты Жээнбекова и Зулпукарова
Теги:
мнение, Кумтор, политики, задержание, Эрбол Султанбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik