08:21 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Политика
Получить короткую ссылку
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (58)
30310

Новый проект закона о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша должен пройти процедуру общественного обсуждения. Он размещен на сайте главы государства.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. В администрации президента Кыргызстана дали разъяснения о порядке проведения выборов в Жогорку Кенеш по новой Конституции.

Отмечается, что на заседании парламента подняли вопрос, что президент должен назначить выборы не позднее 1 июня текущего года.

Администрация дала пояснения по Закону "О приостановлении действия некоторых норм Конституционного закона "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша".

В статье 1 закона предусмотрено приостановление действия статей 38 и 63 Закона "О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша", регламентирующих вопрос повторности проведения выборов в случае признания прошедших выборов недействительными.

"Приостановление данных статей было обусловлено необходимостью стабилизации общественно-политической, эпидемиологической и связанной с ними экономической ситуации в стране, повышения уровня доверия населения к выборному процессу, в связи с необходимостью учета мнений наиболее широких слоев общества и проведением конституционной реформы", — говорится в пояснении администрации.

Согласно статье 2 этого закона, из-за отмены выборов 4 октября 2020 года новые должны были быть объявлены не позднее 1 июня этого года.

В администрации отметили, что новая Конституция предусматривает иной порядок формирования Жогорку Кенеша, под который требуется разработать и принять закон о выборах, на основе которого могут быть проведены выборы депутатов Жогорку Кенеша.

Отмечается, что теперь парламент должен состоять из 90 депутатов, а не из 120 по старой Конституции. В администрации напомнили, что ЖК будет формироваться по спискам политических партий (55 мандатов) и по одномандатным округам (35 мандатов).

Исходя из этого, пояснили в администрации, разногласия в законах и Конституции не позволяют реанимировать ранее приостановленные статьи 38 и 63 действующего закона о выборах и назначить новые или повторные выборы.

Сообщается, что новый конституционный закон готов, проходит общественное обсуждение на сайте президента и скоро будет внесен в Жогорку Кенеш на рассмотрение.

Принятие данного законопроекта и вступление его в силу обеспечат возможность назначения выборов депутатов Жогорку Кенеша по новой Конституции, резюмировали в администрации.

Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (58)

По теме

Дублируются ли функции в штате администрации президента и кабмина? Ответ ГКС
Почему Жапаров сформировал кабмин без согласия ЖК — разъяснение администрации
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, выборы, разъяснения, администрация

Главные темы

Орбита Sputnik