06:27 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (107)
73820

Бывшего чиновника подозревают в лоббировании интересов канадской компании и действиях, не отвечающих интересам КР.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. По делу о коррупции на разных этапах реализации проекта "Кумтор" задержан бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Ведомство заявило об установлении преступных действий Сарпашева в сговоре с высшим политическим руководством страны и представителями канадской компании Centerra, направленных на лоббирование ее интересов в ущерб безопасности ледников, расположенных на руднике Кумтор.

"Следствие установило, что Сарпашев, занимая ответственные должности в правительстве, препятствовал разработке и принятию проекта закона "О ледниках", обеспечивающего сохранность ледников", — заявили в ГКНБ.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Также отмечается, что подозреваемый внес на рассмотрение парламента дополнения в Водный кодекс КР, позволяющие ЗАО "Кумтор голд компани" вести разработку на ледниках, что привело к разрушению ледников Лысый и Давыдова.

Сарпашева задержали 17 июня по подозрению в коррупции с "учетом установленных следствием преступных действий, не отвечавших интересам страны". В ближайшее время ему изберут меру пресечения.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (107)

По теме

Бабанов написал письмо, сидя в СИЗО, — о чем заявил
Теги:
Кыргызстан, Кумтор, задержание, коррупция, Тайырбек Сарпашев

Главные темы

Орбита Sputnik