16:06 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Политика
Получить короткую ссылку
1765320

8 июня Кубанычбек Турдубаев был освобожден от должности главы Минэнергопрома, которую занимал с февраля этого года. Его место занял Доскул Бекмурзаев.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Саботирование указаний стало одной из причин увольнения Кубанычбека Турдубаева с поста министра энергетики и промышленности, заявил президент Садыр Жапаров на встрече с бизнесменами.

8 июня Турдубаев был освобожден от должности главы Минэнергопрома, которую занимал с февраля этого года. Его место занял Доскул Бекмурзаев.

Бизнесмен Рахат Ирсалиев напомнил, что строительство крупных ГЭС обойдется стране в большие суммы, и отметил, что малые гидроэлектростанции можно строить силами внутренних инвесторов. 

"Но для этого государство должно установить тарифы, а также закупать все 100 процентов выработанной электроэнергии. От государства ничего не надо, ни тыйына не потратят. Мини-ГЭС можно построить за год, а большие станции — за 10 и более лет", — сказал предприниматель.

Ирсалиев напомнил Жапарову о январском разговоре, когда президент попросил его внести свои предложения. В феврале бизнесмен внес их в Минэнерго, но вопрос так и не решился.

Президент подчеркнул, что Ирсалиев все сказал правильно.

Президент Садыр Жапаров во время выступления на встрече с бизнес-сообществом
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"В ноябре–декабре я позвал тогдашнего министра и устроил ему встречу с Рахатом Ирсалиевым, чтобы государство напрямую закупало электроэнергию у мини-ГЭС. Ирсалиев за три года построил три малые гидроэлектростанции. Однако государство электроэнергию не покупает, к линиям не подключает, вообще ничего не делает. Поэтому он вынужденно поставлял электроэнергию на майнинг. Я поручил министру заключить соглашение и покупать киловатт-час по 2,9 сома, в то время электричество стоило столько же", — рассказал Жапаров.

По его словам, тогда Турдубаев ответил согласием.

"Через месяц-два я спросил его, и он ответил, что соглашение заключено и вопрос о малых ГЭС решен. Месяц назад я позвонил вам и спросил, решен ли вопрос. Вы ответили отрицательно. Я снова спросил тогдашнего министра, почему вопрос не решен, а он опять соврал, сказав, что все решилось. Это и есть одна из причин смены министра", — объяснил президент.

Он подчеркнул, что необходимо закупать электроэнергию у мини-ГЭС, иначе никто не будет строить малые станции.

Глава государства спросил, присутствует ли на встрече нынешний министр энергетики. Ему ответили, что присутствует замминистра. Жапаров поручил разобраться с соглашением и ценами и до 17:00 пятницы доложить о полном решении вопроса.

"Сроку вам — два дня. Если не решите, начнете затягивать, будут бюрократия и саботаж, то приходите ко мне с заявлениями полным руководящим составом. Если не будете выполнять указы и законы, вы не просто уйдете с постов, а будете задержаны. Говорю это перед всеми. Бюрократии больше быть не должно. Если раньше бизнесмены за вами, министрами и другими госслужащими бегали, то теперь вы должны бегать за инвесторами", — заявил Жапаров.

Также он призвал чиновников "отказаться от прежней психологии", связанной с ожиданием взяток.

По теме

Повторно заразившиеся коронавирусом в Кыргызстане есть — министр
Почему увеличился слив воды из Токтогулки — видеоразъяснение министра
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, выступление

Главные темы

Орбита Sputnik