16:07 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Политика
Получить короткую ссылку
237 0 0

Критика Марипова коснулась обеспечения продовольственной безопасности, поставки вакцин и отсутствия контроля цен на лекарства в стране.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Председатель кабинета министров Улукбек Марипов объявил замечания и выговоры руководству Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов и Министерству здравоохранения и социального развития.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, Марипов на внеочередном заседании правительства оценил работу Минсельхоза в сфере продовольственной безопасности как недостаточную. Министр Аскарбек Джаныбеков получил замечание главы кабмина, а его заместитель Нурлан Шерипов — выговор. Поручено рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности еще одного заместителя — Азамата Мукашева.

Министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков. 24 июня 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Министр Аскарбек Джаныбеков
"Проблемы поливной воды, продовольственной безопасности не возникли бы, если вы своевременно обращали бы на это должное внимание. Хватит оправдываться. Профильное министерство должно было изначально думать о решении поставленных задач. Возьмем последние пять месяцев — план работы. Было поручено сделать анализ работы ассоциаций водопользователей. На сегодня ни одного предложения. Минимум информации по внедрению кластерного механизма в регионах. В целом работа министерства оценивается как недостаточная", — сказал Марипов.

Также глава кабмина раскритиковал Минздрав за неудовлетворительную работу по обеспечению населения вакцинами против коронавируса. Министру Алымкадыру Бейшеналиеву и его заместителю Джалалидину Рахматуллаеву сделаны замечания.

"Уровень заболеваемости растет, умирают люди. Независимые эксперты-эпидемиологи прогнозируют картину хуже, чем в прошлом году. Министерство здравоохранения провело неудовлетворительную работу по обеспечению республики вакцинами. Из бюджета выделено 815 миллионов сомов на покупку вакцин, однако договоры заключены с опозданием, долго решаются вопросы логистики", — заявил Марипов.

По его словам, в Кыргызстане низкий процент вакцинированных, поэтому промедления быть не должно.

Марипов также раскритиковал деятельность Департамента лекарственного обеспечения при Минздраве за отсутствие контроля цен на лекарства.

"Препарат "Цефепим" стоит 121 сом в Бишкеке, а в Таласе — 953. Разница большая. Где работа ДЛО? Почему эти цены не контролируются? Или можно устанавливать любые цены, воспользовавшись положением? Когда будет наведен порядок в работе департамента? Я давал поручение ввести маркировку лекарств, ведомство не провело никакой работы по цифровизации этой сферы", — высказался глава кабмина.

Марипов также поручил Министерству энергетики и промышленности в двухдневный срок представить предложения относительно строительства двух станций по производству жидкого кислорода. Он добавил, что больницы испытывают трудности с жидким кислородом, который закупается в соседних странах. Станции нужно построить в северной и южной частях страны.

По теме

Ситуация с COVID в Кыргызстане — какие поручения даны на заседании штаба
Что происходит на Орто-Токойском водохранилище. Там побывал Марипов — фото
Теги:
Кыргызстан, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Министерство здравоохранения КР, критика, Улукбек Марипов

Главные темы

Орбита Sputnik