22:04 25 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615
Политика
Получить короткую ссылку
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (45)
1145 0 0

По словам главы ГКНБ, после исчезновения Орхана Инанды силовики узнали, какие силы, финансовые и человеческие ресурсы имеет организация Фетхуллаха Гюлена.

БИШКЕК, 8 июл — Sputnik. Ситуация с похищением Орхана Инанды показала масштабы организации Фетхуллаха Гюлена в Кыргызстане, заявил на пресс-конференции председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

"Масштабы организации Фетхуллаха Гюлена мы увидели после исчезновения Инанды. Честно говоря, до этого большого значения организации не придавали, а теперь узнали, какие силы, финансовые и человеческие ресурсы она имеет. Даже некоторые должностные лица стали переживать. Мы уже начали выяснять, какие связи с этой организацией имеют некоторые депутаты ЖК, каким образом она финансируется. У нас не должно быть политических организаций других стран со своими последователями", — сказал Ташиев.

Он подчеркнул, что организация не предпринимала противоправных действий в КР.

"Мы не замечали их противоправных действий. Однако получали от коллег из разных стран информацию о численности и руководстве организации", — отметил глава ГКНБ.

Похищение Орхана Инанды

Основатель сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения. Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

6 июня супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды рассказала, что, по данным источника, ее муж может находиться на территории посольства Турции в Бишкеке. После МВД передало информацию посольства о том, что Инанды в здании диппредставительства нет.

Жапаров во время официального визита в Турцию спросил президента Реджепа Тайипа Эрдогана об Инанды, но тот ответил, что не знает его. Однако 5 июля Эрдоган заявил, что пропавший месяц назад Орхан Инанды задержан и доставлен в Турцию в результате успешной спецоперации. Послу Турции в КР Ахмету Садыку Догану вручили ноту. Жогорку Кенеш заслушал информацию правоохранительных органов по факту исчезновения Орхана Инанды и принял постановление.

Темы:
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (45)

По теме

Неприятный казус произошел в ЖК — бурная реакция соцсетей
Орхана Инанды зимой похитили и увезли, но мы его спасли — Ташиев
Теги:
Кыргызстан, Фетхуллах Гюлен, Камчыбек Ташиев, организация

Главные темы

Орбита Sputnik