16:28 17 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Политика
Получить короткую ссылку
396 0 0

Пресс-служба президента сообщила, что Нуруйпа Муканова работает в сфере противодействия коррупции в разных секторах экономики с 2008 года.

Нуруйпа Муканова имеет два высших образования, степень магистра государственного управления, окончила очную аспирантуру в Академии управления при президенте КР по направлению "экономика народного хозяйства". Обладает "признанными международными сертификатами": Public Anticorruption Practitioner (специалист антикоррупционной практики), выданный Институтом Всемирного банка совместно с FPDL (Romania). Окончила двухлетнюю программу по реформе госуправления и местного самоуправления в рамках LGI Policy Fellowship Института открытого общества (Венгрия) под менторством известного ученого Гая Петерса. 

Трудовая деятельность:

  • 2009 — глава первого Антикоррупционного делового совета, созданного при Национальном агентстве по предупреждению коррупции в статусе общественного совета;
  • 2013 — участвовала в организации Антикоррупционного совета при Министерстве экономики. Позднее его переформатировали в Антикоррупционный совет при правительстве.
  • 2021 — назначена генеральным секретарем Антикоррупционного делового совета при президенте.

Является членом экспертного совета координационного совещания при Генпрокуратуре. Член Сети институтов и организаций государственного управления в Центральной и Восточной Европе и регионального центра реформы госуправления.

Имеет 20-летний опыт работы руководителем и национальным экспертом международных проектов и программ в области госуправления и противодействия коррупции. "Обладает большим опытом работы" по проведению функционального анализа, мониторинга и оценки антикоррупционной политики, государственных программ и проектов в соответствии с международными стандартами.

Тесно сотрудничала c Жогорку Кенешем пятого и шестого созывов, государственными органами, бизнес-сообществом и гражданским сектором в продвижении законопроектов, проведении антикоррупционной экспертизы законопроектов, оценке правоприменительной практики законов и подзаконных актов по защите прав бизнеса, в том числе с участием иностранного капитала, по информационно-образовательной деятельности.

Замужем, имеет трех детей и двух внучек.

Теги:
Антикоррупционный деловой совет, назначение, Кыргызстан, Нуруйпа Муканова, биография, справка

Главные темы

Орбита Sputnik