20:09 17 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Политика
Получить короткую ссылку
57610

По словам главы Центризбиркома, вместо прогресса общество видит рост внутрипартийной коррупции, что вызывает справедливые нарекания.

БИШКЕК, 12 июл — Sputnik. Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова поделилась мнением, почему правом выдвижения кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша должны обладать не только политические партии. Она выступила на общественных обсуждениях поправок в Конституционный закон "О выборах президента КР и депутатов ЖК".

Напомним, согласно этому законопроекту 35 депутатов должны избираться по мажоритарной системе в одномандатных округах, а 55 — по пропорциональной системе по единому избирательному округу (это весь Кыргызстан). По пропорциональной системе выдвигать кандидатов могут политические партии, по мажоритарной — партии и самовыдвиженцы.

Шайлдабекова заявила, что партиям был предоставлен карт-бланш, которым они не воспользовались.

"С 2010 года и ранее при различных системах избрания парламента мы, как страна, объявившая курс на демократизацию, укрепление парламентской системы, дали партиям полный карт-бланш, чтобы они прошли стадию становления, укрепились и стали полноценным институтом представительства интересов граждан. К сожалению, мы не видим прогресса. Мы видим прогресс внутрипартийной коррупции, что вызывает справедливые нарекания граждан", — сказала глава ЦИК.

По ее словам, если партии снова станут единственными субъектами выдвижения кандидатов в депутаты, а независимым кандидатам не предоставят возможности баллотироваться, таким образом будет проигнорирован запрос, который есть у общества.

"Не система управления, не законодательство привели к тому, что партии за эти годы не смогли воспользоваться карт-бланшем и реализовать запрос общества на формирование высокой политической культуры. Именно сами партии дискредитировали этот институт, его роль в парламенте и обществе", — отметила Шайлдабекова.

Она выразила надежду, что все вынесут для себя уроки из сложившейся ситуации.

"Субъектом выдвижения кандидатов не может оставаться только партия. Одной из причин осенних событий был и тот факт, что людям не дали возможности избрать независимых кандидатов. Насколько эффективно сочетание систем — покажет время, может, это и одноразовый формат. Возможно, новый парламент придет к выработке еще более оптимальной модели. Сейчас, как мне кажется, это ответ на запрос общества", — заключила председатель Центризбиркома.

Напомним, в конце мая на сайте президента КР опубликовали проект закона, предлагающий новую избирательную систему. Подробный разбор — в материале Sputnik

По теме

Жогорку Кенеш избрал новый состав ЦИК — список
Как будут назначать выборы в ЖК, рассказали в администрации Жапарова
Теги:
Кыргызстан, Нуржан Шайлдабекова, Жогорку Кенеш, закон, проект, выборы, Партии

Главные темы

Орбита Sputnik