04:27 27 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4100
  • EUR99.5152
  • RUB1.1392
Политика
Получить короткую ссылку
70012

Президент инициировал законопроект "О кабинете министров". При сравнении его с действующим Законом "О правительстве КР" выясняется, что привилегий у министров станет больше, в том числе, если речь об уголовных делах.

БИШКЕК, 21 июл — Sputnik. Предлагается установить для членов кабинета министров Кыргызстана некоторые новые привилегии. Они предусмотрены в проекте конституционного закона "О кабинете министров", инициатором которого выступил президент. Первое чтение запланировано на 22 июля.

О привилегиях членов кабмина говорится в статье 9 "Гарантии деятельности члена кабмина" (приводим ее с незначительными сокращениями).

1. Член кабинета министров не может подвергаться преследованиям за организацию работы вверенного ему органа и обеспечение выполнения возложенных на него полномочий, за высказываемые в связи с выполнением своих обязанностей суждения или за принимаемые кабинетом министров решения.

Привлечение члена кабмина к уголовной ответственности по другим основаниям допускается с согласия президента. При этом член кабмина, имеющий государственные награды, не может содержаться под стражей, за исключением домашнего ареста, в ходе проведения следствия (досудебного производства).

2. Член кабмина получает за свою служебную деятельность денежное вознаграждение за счет средств республиканского бюджета и обеспечивается социальным пакетом, перечень которого устанавливается кабинетом министров. В социальный пакет обязательно входит медицинское страхование (похожая норма есть в действующем законодательстве).

3. Член кабмина имеет право на служебное жилое помещение в случаях и на условиях, установленных кабинетом министров. Служебное жилое помещение не подлежит приватизации. Член кабинета министров освобождает служебное жилое помещение в месячный срок со дня прекращения полномочий (похожая норма есть в действующем законодательстве).

4. Член кабмина, освобожденный от должности в связи с ликвидацией, реорганизацией государственного органа, а также вследствие отставки кабинета, получает компенсацию в размере одной среднемесячной заработной платы (по действующему законодательству — в размере двух зарплат). Компенсация, не выплачивается, если он переназначается членом нового кабмина или назначается руководителем административного ведомства, или переходит на другую работу (похожая норма есть в действующем законодательстве).

5. Члену кабинета министров обеспечивается государственная защита при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество в связи с исполнением служебной деятельности. При необходимости меры безопасности могут применяться и в отношении супруги(а) и близких родственников члена кабинета министров (похожая норма есть в действующем законодательстве).

Гарантии, предусмотренные частями 1-5 настоящей статьи, применяются также в отношении руководителей иных органов исполнительной власти, заместителей министров и председателей государственных комитетов (такой нормы нет в действующем законодательстве).

Действующие нормы

Многие положения имеются в действующем законодательстве. Однако, к примеру, самое первое звучит совсем иначе, также не предусмотрены привилегии, связанные с госнаградами, и получение разрешения президента на привлечение члена правительства к уголовной ответственности. Зато предусмотрено наказание за невыполнение должностных обязанностей.

"Член правительства не может подвергаться преследованиям за высказываемые в связи с выполнением своих обязанностей суждения или за результаты голосования на заседании правительства, в том числе после отставки. Данная гарантия не применяется в случае невыполнения членом правительства решений кабмина, принятых в установленном порядке", — говорится в Законе "О правительстве КР".

Предлагаемых гарантий для заместителей министров также нет в действующем законе о правительстве.

По теме

Депутаты хотят продлить свой срок? Разбор ситуации
Теги:
член, Кабинет министров, привилегия, законопроект, Садыр Жапаров

Главные темы

Орбита Sputnik