15:44 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Политика
Получить короткую ссылку
Обсуждение законопроекта "О манипуляции информацией" (13)
40305

Месяц назад парламентарии не поддержали этот проект закона. Тогда 59 из них проголосовали "за", а 38 были против.

БИШКЕК, 28 июл — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша одобрили проект закона "О защите от ложной и недостоверной информации", который инициировала Гульшат Асылбаева.

Сегодня документ повторно вынесли на голосование. К числу инициаторов присоединился Аккулу Бердиев, который заявил, что в прошлый раз проголосовал по ошибке, и попросил провести переголосование.

Депутат Дастан Бекешев заявил, что таким образом нарушается регламент.

"Я понимаю, что попросили протащить этот закон. Но одного понять не могу: вы же не простые люди, депутат должен знать, за что голосует. Вы будете менять позицию в зависимости от просьбы президента? По регламенту пусть через полгода законопроект рассмотрит новый парламент", — сказал он.

В итоге это мнение поддержки не нашло. "За" принятие документа высказались 97 парламентариев, только пятеро были против.

Бекешев опубликовал протокол голосования на своем Telegram-канале.

Напомним, 30 июня депутаты не одобрили согласованный проект закона: 59 его поддержали, а против проголосовали 38. Для принятия документа требовался 61 голос.

Скандальный законопроект

Первоначальная версия проекта закона была вынесена на обсуждение 14 мая 2020 года на сайте ЖК, однако после нескольких митингов под названием #ReАкция и критики общественности президент Сооронбай Жээнбеков отправил документ на доработку с возражениями. Обновленный вариант нашумевшего законопроекта недавно одобрил профильный комитет парламента.

Документ предлагает ужесточить контроль за распространением недостоверной информации в интернете, а также обязать провайдеров хранить сведения о пользователях. Помимо этого, в случае его принятия уполномоченный орган будет вправе заблокировать доступ к информации, которая может быть ложной, хотя, согласно действующему законодательству, такое решение может вынести только суд.

Темы:
Обсуждение законопроекта "О манипуляции информацией" (13)

По теме

Минкультуры выступило против законопроекта "О манипулировании информацией"
Теги:
Кыргызстан, законопроект, Гульшат Асылбаева, одобрение, Жогорку Кенеш

Главные темы

Орбита Sputnik