03:13 22 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.7242
  • RUB1.1945
Политика
Получить короткую ссылку
99 0 0

На фоне ситуации в Афганистане Садыр Жапаров отметил потенциальные риски и угрозы, такие как радикализация населения, незаконная миграция и наплыв беженцев.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. ОДКБ и ШОС являются общепризнанными инструментами укрепления безопасности и стабильности в регионе, заявил Садыр Жапаров на совместном заседании глав государств — членов обеих организаций, сообщила пресс-служба президента.

Он сказал, что Кыргызстан разделяет глубокую обеспокоенность мирового сообщества в связи с развитием военно-политической обстановки в Афганистане, так как "наблюдается растущая угроза "экспорта" нестабильности из этой страны в первую очередь в Центральную Азию". Жапаров отметил потенциальные риски и угрозы, такие как радикализация населения, незаконная миграция и наплыв беженцев.

"Необходимо поддержать стремление афганского народа к восстановлению государства, в том числе рассмотрев возможность оказания помощи, привлекая инженеров, врачей и других востребованных специалистов, что даст дополнительный стимул дальнейшему развитию страны", — заявил Жапаров.

Он выразил надежду, что совместными усилиями удастся эффективно противостоять вызовам и угрозам безопасности, а также последовательно расширять сотрудничество по основным направлениям деятельности ОДКБ и ШОС.

По теме

Садыр Жапаров выступил на саммите ШОС — что сказал и предложил
Вопрос кыргызско-таджикской границы поднял Жапаров на саммите ОДКБ
Жапаров и руководители других стран прибыли на саммит ШОС — фото
Теги:
Садыр Жапаров, президент, ОДКБ, ШОС, Афганистан, безопасность

Главные темы

Орбита Sputnik