09:11 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Политика
Получить короткую ссылку
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (238)
60002

В своем видеопослании на 76-й сессии Генассамблеи ООН президент Кыргызстана выразил озабоченность ситуацией в Афганистане.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Кыргызстан предлагает временно разместить в Бишкеке учреждения ООН, эвакуируемые из Афганистана. Об этом президент Садыр Жапаров заявил в своем видеопослании на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Жапаров выразил озабоченность в связи с последними событиями в Афганистане. По его словам, КР может предоставить пятистам молодым афганцам возможность обучения в университетах страны, а также оказать гуманитарную помощь нуждающимся, в первую очередь этническим кыргызам с Малого и Большого Памира.

"С учетом проходящей эвакуации учреждений ООН из Афганистана Кыргызстан предлагает временно разместить их в Бишкеке. В этой связи обращаюсь к генеральному секретарю ООН с просьбой принять во внимание наше предложение", — цитирует Жапарова пресс-служба.

Ситуация в Афганистане

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

6 сентября талибы заявили, что под их контроль с боями перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (238)

По теме

Талибы лишили узбекский язык статуса официального — СМИ
Размораживать афганские счета нужно постепенно: эксперты о заседании ШОС
Теги:
Кыргызстан, Афганистан, Садыр Жапаров, предложение, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik