05:33 24 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Политика
Получить короткую ссылку
118 0 0

В следующем году Кыргызстан и его соседи по региону будут отмечать 30-летие вступления в ООН, напомнил Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Провести в следующем году саммит Центральная Азия — ООН предложил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

В своем видеопослании на 76-й сессии Генассамблеи ООН он напомнил, что в следующем году страны региона будут отмечать 30-летие вступления в Организацию Объединенных Наций.

"Хочу подчеркнуть, что во многовековых отношениях с соседями Кыргызстан всегда выступает за равноправный диалог и взаимовыгодное сотрудничество, решение всех разногласий исключительно путем переговоров. Учитывая эту знаменательную дату, в 2022 году предлагаем провести саммит Центральная Азия – ООН, чтобы вместе подвести итоги взаимного сотрудничества и наметить совместные планы на перспективу в целях развития и безопасности Центральной Азии", — сказал Жапаров.

Он предложил организовать саммит в сроки проведения очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии. Жапаров попросил председателя Генассамблеи и генсека ООН предусмотреть свое участие в графиках работы на следующий год.

По теме

Жапаров предложил эвакуировать органы ООН из Кабула в Бишкек
Почему Садыр Жапаров вернул в ЖК два кодекса с возражениями — пояснение
Теги:
Кыргызстан, Центральная Азия, ООН, саммит, Садыр Жапаров, предложение

Главные темы