20:03 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7940
  • EUR98.7808
  • RUB1.2090
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (121)
474 0 0

По словам главы государства, власти вынуждены сами устранять последствия противоправной деятельности иностранных компаний.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров пожаловался мировому сообществу на недобросовестных инвесторов.

Накануне он выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"К большому сожалению, в Кыргызстане есть случаи, когда недобросовестные инвесторы в погоне за большой прибылью и злоупотребляя общественным доверием, не позаботились должным образом, чтобы их деятельность не нанесла урон экологии. В соответствии с национальными законами кыргызстанские власти пресекают такую противоправную деятельность и затем вынуждены сами разбираться с экологическими последствиями, например, обеспечивая безопасную утилизацию вредных отходов, управление отвалами и хвостохранилищами", — отметил Жапаров.

Ситуация с "Кумтором"

7 мая Жогорку Кенеш принял законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 8 мая Октябрьский райсуд Бишкека решил взыскать с "Кумтор голд компани" в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. 11 мая правоохранители сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

14 мая Садыр Жапаров подписал закон о внешнем управлении. Октябрьский суд Бишкека постановил взыскать с "Кумтора" еще более 2 миллиардов сомов долга по страховым взносам.

17 мая парламент единогласно согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" ввести внешнее управление на руднике. Управляющим назначили Тенгиза Болтурука.

Также были произведены задержания бывших чиновников высшего ранга, депутатов и экс-парламентариев. В частности, экс-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, водворенного в СИЗО ГКНБ, подозревают в оказании давления на комиссию Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при проведении экологической экспертизы по генеральному плану рудника "Кумтор". Как заявили в ГКНБ, в нарушение требований Водного кодекса КР и Закона "О воде" в интересах иностранной компании Centerra Gold Inc. он принял распоряжение и дал согласие на дальнейшее уничтожение ледников Лысый и Давыдова.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (121)

По теме

Что Садыр Жапаров сказал мировому сообществу — главное из обращения
Суд Нью-Йорка отклонил иск правительства КР о поставке запчастей на "Кумтор"
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, инвестор, жалобы, экология

Главные темы