14:05 30 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR95.6332
  • RUB1.1309
Политика
Получить короткую ссылку
26010

По данным СМИ, обсуждение планов использования военных баз России в Центральной Азии связано с выводом американских войск из Афганистана.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли обсуждал с начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым возможность использования американскими военными российских баз в Центральной Азии, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Встреча прошла на прошлой неделе в Хельсинки (Финляндия). Ранее СМИ писали, что эта тема могла подниматься на саммите президентов России и США в Женеве в июне, но Кремль не комментировал. WSJ со ссылкой на источники уточняет, что Герасимов не дал каких-либо обещаний американскому генералу.

По данным массмедиа, обсуждение связано с тем, что администрация Джо Байдена после стремительного вывода войск из Афганистана ищет новые возможности для отслеживания и реагирования на террористические угрозы в Афганистане.

"Хотя США и Россия обеспокоены угрозой терроризма, идея работы с РФ по противостоянию терроризму чревата вызовами, особенно в политическом отношении", — отмечает издание.

Конгресс несколько лет назад запретил какое-либо тесное сотрудничество американских военных с российскими коллегами. Милли и министр обороны Ллойд Остин должны будут отвечать на неприятные вопросы, касающиеся вывода войск из Афганистана в ходе слушаний в конгрессе во вторник, пишет WSJ.

На прошлой неделе в Минобороны РФ сообщили, что Герасимов и Милли провели переговоры в Финляндии. Они обсудили снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Встреча, как отмечалось, носила конструктивный характер.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в ходе телефонного разговора высоко оценили итоги встречи Герасимова и Милли.

По теме

Японский дипломат назвал последнюю сверхдержаву в истории
Чем грозит странам Центральной Азии власть талибов в Афганистане
Америка придумала, что будет продавать миру. Платить придется всем

Главные темы

Орбита Sputnik