08:40 24 февраля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7000
  • EUR79.0956
  • RUB1.0639
Пассажиры спускаются по трапу с борта самолета. Архивное фото

Снизятся ли цены на авиабилеты в Кыргызстане? Ответ экспертов

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Получить короткую ссылку
565 0 0

Согласно поправкам в Воздушный кодекс, цены на авиабилеты снизятся до 40 процентов, однако представитель авиакомпании "Эйр Манас" Данияр Арынов считает иначе.

БИШКЕК, 29 янв — Sputnik. Эксперты на круглом столе в мультимедийном центре Sputnik Кыргызстан объяснили, как Закон "О внесении изменений в Воздушный кодекс КР" повлияет на цены на перелеты.

15 января был принят Закон "О внесении изменений в Воздушный кодекс КР". Благодаря поправкам в стране должна быть введена "пятая степень свободы воздуха" — право иностранных воздушных судов выгружать или принимать на борт в республике пассажиров, багаж, груз, почту, следующих в свое или другое государство. В законопроекте говорится, что цены на авиабилеты снизятся до 40 процентов.

Однако представитель авиакомпании "Эйр Манас" Данияр Арынов объяснил, что цены ничуть не уменьшатся, а, как и раньше, будут формироваться, исходя из ситуации на рынке.

"Информация, что цены упадут на 40 процентов, была необъективной. Компания не может позволить себе уходить в такой большой минус при огромных расходах. Фирмы платят космические налоги, содержание команды для авиаперелетов обходится в тысячи долларов. Эти деньги никто не возместит компании. Цена на билеты формируется из ситуации на рынке, поэтому сегодняшние расценки вполне адекватные", — сказал он.

Председатель Союза авиаторов КР Жекшенбек Алыбаев также заявил, что "открытое небо" не повлияет на стоимость заграничных рейсов.

"Авиабилеты за границу будут стоит от 140 долларов, это нормальная сумма, которая формировалась долгое время. Закон не повлияет на ее снижение. Будут другие бонусы для кыргызстанцев, но это не относится к стоимости билетов", — объяснил он.

Еще мы узнали, кто сможет заработать благодаря новому закону об "открытом небе" Кыргызстана.

Летом 2018 года откроется ежедневный рейс Ош — Москва
небо, перевозки, закон, Кыргызстан