04:15 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Государственная ипотека в Кыргызстане (93)
102601

В госипотечную компанию могут обращаться только те заемщики, которые не имеют жилья и живут и работают на территории Кыргызстана. В новом проекте ГИК таких ограничений нет.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Кыргызстанцы, даже имеющие жилье, могут получить льготную ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" (ГИК) Элмира Абжапарова. 

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" (ГИК) Элмира Абжапарова

На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан она рассказала о жилищно-сберегательной компании "Ак-Босого" — "дочке" ГИК. В ней граждане могут получить средства на приобретение и ремонт жилья.

"В ГИК могут обращаться только те люди, которые совершенно не имеют жилья, живут и работают на территории Кыргызстана. Это многих ограничивает. У дочерней компании таких ограничений нет, человек, даже имеющий несколько единиц жилья, может скопить и получить льготный ипотечный кредит", — рассказала Абжапарова.

По ее словам, условия следующие:

  • человеку дается от трех до десяти лет на накопление первоначального взноса;
  • сроки кредитования — до 20 лет, отсчет начинается после накопления половины стоимости приобретаемого жилья.
"Например, у вас есть маленький ребенок и вы планируете приобрести ему жилье. Приходите в данную компанию, заключаете контракт и ежемесячно откладываете энную сумму на свой депозитный счет под 3 процента годовых. Когда скопится половина необходимой суммы, вам выдадут льготный долгосрочный кредит. Если копили три года, то получите кредит на шесть лет, если пять лет — то на 10. Кредитование предполагается по ставке от 6 до 9 процентов", — пояснила Абжапарова.

Она добавила, что кредитование начнется через три года, пока идет прием депозитов граждан. Структура государственная, отличается от подобных частных компаний тем, что находится под надзором Нацбанка и ее депозиты защищены профильным агентством.

Компания была зарегистрирована в прошлом году, но лицензию получила на днях и уже начала заключать контракты и принимать депозиты. Пока услуга доступна жителям Бишкека.

Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане (93)

По теме

Почему госипотеку выдают через коммерческие банки — ответ ГИК
Теги:
Элмира Абжапарова, проект, ипотека, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik