05:31 20 октября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Флаг Соединённых Штатов Америки. Архивное фото

Европейцы считают, что США влияют на выборы в других странах

© Sputnik / Станислав Савельев
Получить короткую ссылку
298 0 0

Такого мнения придерживаются 43 процента жителей Франции и столько же поляков, 41 процент немцев и треть опрошенных в Великобритании

БИШКЕК 12 октября, Пресс-служба Sputnik. — Значительная часть европейцев считает, что США оказывают влияние на выборы в других странах. Такого мнения придерживаются 43 процента жителей Франции и столько же поляков, 41 процент немцев и 33 процента опрошенных в Великобритании. Опрос был проведен в рамках проекта Sputnik.Мнения компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.

Какие страны вмешиваются в чужие выборы

С тем, что в выборы вмешивается Россия, согласны менее трети жителей континентальной Европы: 29 процентов поляков, 28 процентов немцев и 27 процентов французов. А в Британии так считает только 21 процент опрошенных.

При этом в Великобритании выше доля тех, кто полагает, что в выборы в других странах вмешивается Евросоюз: это мнение разделяют 18 процентов британцев, притом что во Франции его придерживаются 8 процентов респондентов, в Германии — 10, в Польше — 12.

Любопытно, что во всех странах о влиянии США на выборы чаще говорит молодежь (младше 35 лет) и люди с высшим образованием. Причем в Германии и Польше так ответили более половины молодых людей (55 и 51 процент соответственно). Среди граждан с высшим образованием это мнение разделяют 53 процента поляков, 47 процентов немцев, 46 процентов французов и 34 процента британцев.

Опрос был проведен с 20 по 27 сентября старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения, IFop. В нем приняли участие 3 228 респондентов старше 18 лет из Франции, Германии, Великобритании и Польши. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95 процентов.

Справка о проекте Sputnik.Мнения.

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik Кыргызстан начал работу в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на кыргызском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны.*

Sputnik Кыргызстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

* По данным LiveInternet за август 2017 года

опрос, выборы, Международное информационное агентство и радио Sputnik, США, Европа, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik

• Вывоз на старт ракеты, архивное фото

Предварительную стоимость создания космического ракетного комплекса "Байтерек" назвали в министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

• Представители движения Талибан. Архивное фото

Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров заявил, что на границе Афганистана с Таджикистаном скапливаются серьезные силы "Талибана" и Исламского государства.

• Алишер Усманов

Алишер Усманов построит в Бухаре новый суперсовременный туристический комплекс, ориентированный на иностранных туристов.

• Строительные работы трансанатолийского газопровода (TANAP), фото из архива

ЕБРР выделил средства на строительство газопровода TANAP – он станет частью Южного газового коридора, который усилит энергетическую безопасность Европы.

• Российские банкноты, архивное фото

Белорусская Генпрокуратура завела уголовное дело против россиянина, который почти 20 лет получал две пенсии – и в России, и в Беларуси.

• МЧС Абхазии: пропавший в горах турист был знаком с маршрутом

Мать пропавшего в горах Абхазии россиянина Андрея Лихачева считает, что найденное недавно тело не принадлежит ее сыну.

• грузовики на КПП

Правительство Армении одобрило подписание соглашения с Россией об автомобильном сообщении между двумя странами.

• Бронемашина Didgori MedEvac разработанная центром Delta

Тбилиси стремится занять свою нишу на мировом рынке вооружений: о потенциале грузинской военной техники – в материале Sputnik.

• Города мира. Днепропетровск

Центр госязыка Латвии дерусифицирует названия украинских городов – их латышское написание приблизили к украинскому произношению.

• Даля Грибаускайте, архивное фото

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что в ЕС необходимо ввести "военный Шенген", она собирается обсудить это на встрече глав государств Евросоюза.

• Конституционный суд

Конституционный суд Молдовы в ответ на обращение правительства решит затянувшийся спор с президентом по министру обороны страны.

• Анализ текста. Иллюстративное фото

Уволенный в 2016 году за критику военного парада Эстонии и союзников по НАТО спасатель Сергей Меньков продолжает поиски справедливости.