00:11 24 февраля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Флаг Соединённых Штатов Америки. Архивное фото

Европейцы считают, что США влияют на выборы в других странах

© Sputnik / Станислав Савельев
Получить короткую ссылку
322 0 0

Такого мнения придерживаются 43 процента жителей Франции и столько же поляков, 41 процент немцев и треть опрошенных в Великобритании

БИШКЕК 12 октября, Пресс-служба Sputnik. — Значительная часть европейцев считает, что США оказывают влияние на выборы в других странах. Такого мнения придерживаются 43 процента жителей Франции и столько же поляков, 41 процент немцев и 33 процента опрошенных в Великобритании. Опрос был проведен в рамках проекта Sputnik.Мнения компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.

Какие страны вмешиваются в чужие выборы

С тем, что в выборы вмешивается Россия, согласны менее трети жителей континентальной Европы: 29 процентов поляков, 28 процентов немцев и 27 процентов французов. А в Британии так считает только 21 процент опрошенных.

При этом в Великобритании выше доля тех, кто полагает, что в выборы в других странах вмешивается Евросоюз: это мнение разделяют 18 процентов британцев, притом что во Франции его придерживаются 8 процентов респондентов, в Германии — 10, в Польше — 12.

Любопытно, что во всех странах о влиянии США на выборы чаще говорит молодежь (младше 35 лет) и люди с высшим образованием. Причем в Германии и Польше так ответили более половины молодых людей (55 и 51 процент соответственно). Среди граждан с высшим образованием это мнение разделяют 53 процента поляков, 47 процентов немцев, 46 процентов французов и 34 процента британцев.

Опрос был проведен с 20 по 27 сентября старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения, IFop. В нем приняли участие 3 228 респондентов старше 18 лет из Франции, Германии, Великобритании и Польши. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95 процентов.

Справка о проекте Sputnik.Мнения.

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik Кыргызстан начал работу в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на кыргызском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны.*

Sputnik Кыргызстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

* По данным LiveInternet за август 2017 года

опрос, выборы, Международное информационное агентство и радио Sputnik, США, Европа, Россия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

• Уголь

ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

• Врач в больнице, архивное фото

В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

• Журналисты на пресс-конференции

Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

• Сейсмографы

На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

• Библиотека

Тбилисские библиотекари выступают против планов мэрии упразднить книгохранилища, находящиеся в плачевном состоянии, и сократить персонал.

• Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

• Флаги Литвы и Украины, архивное фото

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

• Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

• Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.

• Дмитрий Медоев принял группу альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры

Группа альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры, представители клуба Himalaiaski, совершили ряд высокогорных восхождений в Южной Осетии.

• Уголь

• Журналисты на пресс-конференции