15:30 11 декабря 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Флаг Соединённых Штатов Америки. Архивное фото

Европейцы считают, что США влияют на выборы в других странах

© Sputnik / Станислав Савельев
Получить короткую ссылку
315 0 0

Такого мнения придерживаются 43 процента жителей Франции и столько же поляков, 41 процент немцев и треть опрошенных в Великобритании

БИШКЕК 12 октября, Пресс-служба Sputnik. — Значительная часть европейцев считает, что США оказывают влияние на выборы в других странах. Такого мнения придерживаются 43 процента жителей Франции и столько же поляков, 41 процент немцев и 33 процента опрошенных в Великобритании. Опрос был проведен в рамках проекта Sputnik.Мнения компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.

Какие страны вмешиваются в чужие выборы

С тем, что в выборы вмешивается Россия, согласны менее трети жителей континентальной Европы: 29 процентов поляков, 28 процентов немцев и 27 процентов французов. А в Британии так считает только 21 процент опрошенных.

При этом в Великобритании выше доля тех, кто полагает, что в выборы в других странах вмешивается Евросоюз: это мнение разделяют 18 процентов британцев, притом что во Франции его придерживаются 8 процентов респондентов, в Германии — 10, в Польше — 12.

Любопытно, что во всех странах о влиянии США на выборы чаще говорит молодежь (младше 35 лет) и люди с высшим образованием. Причем в Германии и Польше так ответили более половины молодых людей (55 и 51 процент соответственно). Среди граждан с высшим образованием это мнение разделяют 53 процента поляков, 47 процентов немцев, 46 процентов французов и 34 процента британцев.

Опрос был проведен с 20 по 27 сентября старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения, IFop. В нем приняли участие 3 228 респондентов старше 18 лет из Франции, Германии, Великобритании и Польши. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95 процентов.

Справка о проекте Sputnik.Мнения.

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik Кыргызстан начал работу в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на кыргызском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны.*

Sputnik Кыргызстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

* По данным LiveInternet за август 2017 года

опрос, выборы, Международное информационное агентство и радио Sputnik, США, Европа, Россия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

• Деревня зимой, архивное фото

В Казахстане 120 семей репатриантов из Узбекистана живут в селе, у которого нет кадастрового номера, и которое даже не обозначено на карте.

• Рукопашный бой

На 201-й российской военной базе, дислоцированной в Таджикистане, стартовал чемпионат по армейскому рукопашному бою.

• Скульптурная композиция Караван на Великом шелковом пути

На въезде в столицу Узбекистана установили скульптурную композицию "Караван на Великом шелковом пути", длина которой составила 700 метров.

• Карета скорой помощи, фото из архива

В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на трассе Евлах-Загатала-граница Грузии, погибли четверо граждан России.

• Самолет Белавиа в минском аэропорту

Авиарейсы из Киева и Москвы в белорусскую столицу задерживаются утром в понедельник, свидетельствует табло Национального аэропорта Минск.

• Передача статуэтки Мадонны Дель Поццо из Италии заместителем министра иностранных дел Каном Тания настоятелю прихода Римско-католической церкви Сухума отцу Ежи.

О небольшой католической общине Абхазии, и о том, как она получила в дар статуэтку Мадонны Дель Поццо из Италии - в материале Sputnik.

• Российский военный полигон КАМХУД в Армении

На российской военной базе, дислоцированной в Армении, началась подготовка расчетов беспилотников в экстремальных зимних условиях.

• Акция за легализацию марихуаны

Общественное движение "Белый шум" требует от властей Грузии изменить наркополитику, сделать ее более гуманной и отказаться от карательного подхода к потребителям наркотиков.

• Президент Латвии Раймондс Вейонис

Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал национальные меньшинства учить латышский, укрепляя тем самым латышское общество.

• Игорь Шатров

В Литве огромное количество людей недовольны существующим порядком вещей и ждут только повода, чтобы выйти на улицу, считает эксперт.

• Приют для собак

Мэрия Кишинева предлагает ограничить число домашних питомцев в семьях. Столичная администрация выдвинула идею: одна семья – одно животное.

• Эстонские военнослужащие-резервисты

В Эстонии на внеочередные сборы "Игла" не явилось более 20 процентов резервистов, получивших повестки, сообщает Генеральный штаб.

• Республиканский театральный фестиваль любительских коллективов Весь мир - театр

Театральные коллективы южноосетинских школ и Дворца детского творчества представили на фестивале в Цхинвале зарисовки по нартовскому эпосу осетин.

• Деревня зимой, архивное фото

• Скульптурная композиция Караван на Великом шелковом пути