22:40 18 декабря 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Пресс-видео

Усыновление детей из КР иностранцами обсудили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Получить короткую ссылку
© Sputnik / Эмиль Садыров

17 мая в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан состоялась пресс-конференция на тему "Защита детства. О судьбах детей из КР, усыновленных иностранцами"

Участники:

• ДЖУМАБАЕВА Жаныл Мухамедовна — начальник Управления по защите семьи и детей Министерства труда и социального развития КР;
  • АКЖОЛТОЕВА Тамара Акжолтоевна — заведующая отделом защиты семьи и детей Свердловского района Бишкека;
  • АШЫРБАЕВА Эльмира Бекеновна — заведующая отделом защиты семьи и детей Ленинского района Бишкека;
  • НАКТАЕВА Мираида Максатбековна — главный специалист Управления государственных пособий и денежных компенсаций Министерства труда и социального развития КР.

Джумабаева сообщила, что с 2011 года 67 кыргызстанок отказались от своих детей, появившихся на свет в роддомах Москвы.

"Только восьмерых из общего числа удалось определить к родственникам, но в основном родня в Кыргызстане от них отказывается. Мы перевозим младенцев в КР, где ведем переговоры с их родными, но те чаще всего не верят, что эти дети были брошены кыргызстанками", — рассказала Джумабаева.

Сегодня 59 детей, оставленных при рождении в московских родильных домах, воспитываются в интернатах Кыргызстана.

При этом она рассказала, что граждане других государств за три года усыновили 66 детей из КР. Иностранцы забирают ребят, которые проживают в интернатных учреждениях. При этом усыновить ребенка они могут только в том случае, если не представляется возможным передать его на воспитание в кыргызстанскую семью.

"В основном усыновляют деток от четырех до 15 лет, 95 процентов из которых страдают врожденными патологиями и кого не захотели усыновлять наши граждане. За их судьбой следят консульства и посольства КР в этих странах", — объяснила Джумабаева.

Дети, усыновленные иностранцами, остаются гражданами Кыргызстана до совершеннолетия.

"Многих интересует, почему иностранцы усыновляют детей с патологиями. Они на это отвечают, что ребенку всегда нужно давать шанс. Когда им задают такие вопросы, они не могут понять, зачем у них об этом спрашивают. Они просто хотят помочь ребенку", — добавила Джумабаева.

При этом за три последних года на усыновление нашим гражданам передали 3 072 ребенка.

Девочка, удочеренная американцами, играет на скрипке гимн Кыргызстана
пресс-конференция, усыновление, дети, Минсоцразвития
Правила пользованияКомментарии

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

• Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку, фото из архива

Азербайджанские таксисты утверждают, что в Баку появится единая служба, которая объединит водителей не только отдельных компаний, но и частных извозчиков.

• Взрыв петарды, архивное фото

В Минске сотрудники милиции разыскивают граждан, которые развлекались, бросая из автомобиля в людей на общественных остановках зажженные петарды.

• Дверной ключ

Как оптимизировать обеспечение жильем репатриантов, почему парламент Абхазии предложил покупать, а не строить жилье, и что об этом думают в Госкомитете по репатриации.

• Генрих Мхитарян

Итальянские СМИ сообщили о готовящемся переходе полузащитника "Манчестер Юнайтед" Генриха Мхитаряна в миланский "Интер".

• Госфильмофонд России

Церемония передачи Грузии второй части копий грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов России, состоялась в Тбилиси.

• Охотники, архивное фото

Из латвийских охотников будут готовить партизан: научат выживать в дикой природе и объяснят оборонную концепцию страны, чтобы те смогли оборонять государство.

• Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе

Правительство Литвы решило объявить чрезвычайную ситуацию на горе Гедиминаса на государственном уровне из-за угрозы оползней.

• Рождественская ель Кишинев 2017

Украинская компания вернет примэрии Кишинева деньги, потраченные на приобретение и транспортировку рождественской ели.

• Министерство экономики Эстонии

Эстония и Россия обсуждают в Таллинне перспективы оживления транзита: заседание комиссии проводится по инициативе эстонской стороны.