15:22 26 сентября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Пресс-видео

Ситуацию с археологией обсудили в МПЦ Sputnik Кыргызстан

Получить короткую ссылку
16 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

13 сентября в мультимедийном пресс-центре (МПЦ) Sputnik Кыргызстан состоялась пресс-конференция "Археология Кыргызстана — найден уникальный подземный мавзолей XI века"

Археолог и участник раскопок Кубатбек Табалдиев сообщил, что в Кочкорском районе Нарынской области нашли уникальный подземный мавзолей XI века.

По его словам, о том, что в этой местности могут находиться развалины древнего строения, стало известно еще в 1987 году. Местные жители показали примерное расположение Кок-Таша ему и его коллеге Орозбеку Солтобаеву. Позже догадки подтвердились.

"Строением оказался двухкомнатный кумбез (мавзолей. — Ред.) с куполом. Длина объекта — 9 метров, ширина — 5. Это строение уникально, потому что оно подземное, даже купола не видно. Такие кумбезы ранее не исследовали в Кыргызстане", — сказал Табалдиев.

Археолог считает, что рядом могут быть и другие объекты. Ученые хотят просканировать местность Кок-Таш на наличие подобных строений. Помимо мавзолея, в районе раскопок найдено много керамических сосудов.

Также в этой местности кыргызстанские археологи нашли древний город площадью 35 гектаров.

В ходе раскопок они обнаружили фрагменты керамических сосудов, водопроводных труб, монеты и другие предметы древности. По словам археолога, городище Кочкор-Башы было основано в XI веке. Табалдиев считает, что находка станет новой страницей истории Кыргызстана, так как городище могло быть административным центром ввиду больших размеров.

По его мнению, здесь проживали тюркские племена. Солтобаев утверждает, что оно появилось во времена Караханидского ханства, когда кочевники начали оседать.

По теме

"Черные археологи" продолжают грабить исторические памятники КР — эксперт
Теги:
археология, Кыргызстан





Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото iPhone 6

    В Алматы обнаружили подпольный цех по сборке iPhone: смартфоны собирались из оригинальных материнских плат и поддельных комплектующих.

  • Мусульмане Москвы в центральной соборной мечети, архивное фото

    В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали уроженца Таджикистана по подозрению в краже денег из Московской соборной мечети.

  • Рыбацкий улов на рыболовной базе

    Сахар, масло, зерно и рыба – российские сельхозпроизводители намерены увеличить поставки своей продукции в Узбекистан.

  • Люди на Площади фонтанов в Баку, фото из архива

    Каждый третий турист, приехавший в Азербайджан с начала года, был россиянином – граждане России лидируют по количеству посещений страны.

  • Кадыров на заводе МАЗ

    Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ходе своего визита в Беларусь опробовал спортивный грузовик и автобус МАЗ.

  • Сотрудники МЧС РФ подняли из воды автобус, упавший с людьми в море

    Автобус с паломниками, возвращавшимися из Абхазии в Нижний Новгород, столкнулся с грузовиком – шесть человек погибли.

  • Иракские курды

    Как референдум о независимости, прошедший в Иракском Курдистане, отразится на Армении рассказывает востоковед Вардан Восканян.

  • Sputnik

    Политолог считает, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили ведет себя на Украине так, как будто готовится к избирательной кампании.

  • Вертолет Ми-8 ВВС Белоруссии на учениях Запад-2017

    Обвиняя Россию в создании плацдарма для нападения на Европу, Запад оправдывает собственные масштабные учения в Балтийском регионе.

  • Сейм литовский, архивное фото

    Нетрезвый молодой человек грозился взорвать литовский Сейм – его задержали, но потом отпустили.

  • Насилие

    Директор одной из школ-интерната в Кишиневе подозревается в торговли детьми – правоохранители пока хранят молчание.

  • Эстонская железная дорога

    Эстония нашла способ сэкономить на строительстве трансбалтийской магистрали Rail Baltic – треть эстонского участка останется без защитного забора.

  • Российский военнослужащий выходит на связь во время учений

    Связисты российской военной базы в Южной Осетии в ходе плановых учений освоили новый телекоммуникационный комплекс «Редут-2УС».

  • Архивное фото iPhone 6

    В Алматы обнаружили подпольный цех по сборке iPhone: смартфоны собирались из оригинальных материнских плат и поддельных комплектующих.

  • Рыбацкий улов на рыболовной базе

    Сахар, масло, зерно и рыба – российские сельхозпроизводители намерены увеличить поставки своей продукции в Узбекистан.