19:56 11 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.8000
  • EUR87.8362
  • RUB1.0922
Пресс-видео

Острое мнение депутата ЖК о грантах на образование в Кыргызстане — видео

Получить короткую ссылку
405 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова высказалась о грантах на образование в КР. Она считает, что помощь доноров требуется далеко не всегда.

Парламентарий выступила в рамках круглого стола на тему "КР может остаться без своих учебников 1 сентября. Как решить проблему" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Ранее эксперты подвергли сомнению эффективность донорской работы в сфере издания школьных учебников.

По словам Строковой, помощь должна соответствовать просьбам.

"Ситуация с учебниками должна была произойти, чтобы встряхнуть правительство и страну в целом, чтобы мы задумались, насколько нам нужна внешняя помощь в образовании. Нередко люди, только услышав слова "грант" или "бесплатно", готовы продать наше образование или здравоохранение", — заявила депутат.

Она подчеркнула, что о помощи следует просить только в ситуациях, когда та действительно требуется.

"Прежде чем хвататься за любой грант, мы должны задаться вопросом, а нужен ли он нам? Мы также можем предлагать донорам направления, указывая на определенные моменты, когда страна реально нуждается в помощи", — сказала Строкова.

Она заключила, что при таком подходе к проблемам научатся подходить с умом, "не закрывая дыры на время".

Напомним, что в 2018 году в учебниках географии и естествознания нашли изображения из интернета, а в текстах обнаружили устаревшие данные и грамматические ошибки. Кроме того, не первый год кыргызстанцы жалуются на нехватку учебников в школах. Из-за этого не раз критиковали экс-министра образования Гульмиру Кудайбердиеву; в конце прошлого года она покинула свой пост. Минобрнауки возглавил Каныбек Исаков, он пообещал, что учебники будут качественными, интересными и соответствующими новым стандартам. 

Ранее на круглом столе выступила представитель Генеральной прокуратуры. Она заявила сразу о нескольких нарушениях, выявленных при разработке, тиражировании и закупке учебников. 

По теме

Нефедов: Россотрудничество принимает от школ КР заявки на поставку учебников
Вредны для детей — в Бишкеке нашли поддельные школьные учебники
Теги:
грант, образование, учебник, Евгения Строкова, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik