08:35 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Пресс-видео

После турсезона беркутов на Иссык-Куле выкидывают — эксперт. Видео

Получить короткую ссылку
486610
© Sputnik

После туристического сезона беркутов на Иссык-Куле выкидывают, заявил заведующий лабораторией позвоночных животных Института биологии Национальной академии наук Аскар Давлетбаков.

Он выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik. Давлетбаков в 2019 году проводил исследование по хищным птицам в Иссык-Кульской области. С его слов, на то время в области нелегально содержалось около 200 хищных птиц — их используют для заработка, чтобы туристы фотографировались с ними на пляжах.

"По окончании турсезона их просто выкидывают, обрекая на гибель. С этим вопросом я обращался в ГАООСЛХ, но проблему так и не решили. Птиц выносят подростки — они созывают туристов. Когда подходишь и начинаешь интересоваться, появляются мужчины, которые говорят: "Что вы лезете? Что вы сюда пришли? Это бизнес, нам нужно семьи кормить". Понятно, я ничего против не имею, кто как может, так и зарабатывает. Но это большая проблема", — заявил Давлетбаков.

Содержать хищных птиц в неволе проблемно, потому что нужно постоянно тратиться на мясо. К жизни в дикой природе эти беркуты, ястребы и другие хищные птицы не приспособлены, потому что их забирают из гнезда еще птенцами — они не умеют охотиться, отметил эксперт.

По теме

Дешевых машин в Кыргызстане больше не будет? О ситуации на рынке авто
Теги:
браконьерство, браконьер, Иссык-Куль, Иссык-Кульская область, ястреб, беркут, туризм

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik