06:41 18 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7942
  • EUR76.9027
  • RUB1.0885
Московский Кремль. Архивное фото

СМИ назвали имя американского шпиона в России. Реакция Кремля

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Россия
Получить короткую ссылку
604 0 0

Телеканал CNN со ссылкой на собственные источники информировал, что в 2017 году американские спецслужбы вывезли из России информатора. При этом некоторые СМИ сообщили, что речь может идти об Олеге Смоленкове, якобы работавшем в посольстве в США и референтом аппарата правительства РФ.

БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. В Кремле прокомментировали публикации американских изданий об "информаторе США" Олеге Смоленкове, сообщает РИА Новости.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на собственные источники сообщил, что в 2017 году американские спецслужбы вывезли из России информатора. Шпион был "одним из самых высокопоставленных осведомителей под прикрытием, работавшим внутри российского руководства". Его эвакуировали из-за опасений, что Трамп "небрежно относился к секретным документам". Решение об эвакуации якобы было принято после встречи главы МИД Сергея Лаврова и экс-посла России в США Сергея Кисляка с Дональдом Трампом в Белом доме. Тогда стороны обсуждали полученные от разведки секретные сведения. При этом глава США заявил, что ему ничего не известно об этой истории.

Позже телеканал NBC сообщил, что "информатор" проживает под своим именем рядом с Вашингтоном и находится под защитой правительства США. При этом некоторые СМИ писали, что речь может идти об Олеге Смоленкове, якобы работавшем в посольстве в США и референтом аппарата правительства РФ и имел статус действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса.

Пресс-секретарь Управления делами президента РФ Елена Крылова пояснила, что Смоленков не является их сотрудником. Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Смоленков ранее работал в администрации Кремля, но несколько лет назад внутренним распоряжением был уволен.

"Должность Смоленкова не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей. Это единственное, что я могу сказать, иной информацией не располагаю. Все рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее, — это жанр "Pulp Fiction" — криминального чтива", — сказал Песков.

Пока официального подтверждения, что Смоленков и есть американский шпион, не последовало.

Экс-начальник ЦОС ФСБ РФ генерал-майор Александр Михайлов рассказал, что, несмотря на низкий чин, госчиновник среднего и малого уровня может при желании обладать большей информацией, чем чиновник высшего звена.

"Если человека готовили спецслужбы и он поступил на работу в структуру госвласти, изначально планируя сбор важной политической информации, то последствия могут быть очень тяжелыми. "Маленький" чиновник может быть более информированным, чем "высокий" начальник", — сказал Михайлов.

Член Совета Федерации, ветеран СВР Игорь Морозов заявил, что Смоленков мог быть вывезен спецслужбами США насильно.

"МИД РФ должен сделать запрос в Госдепартамент США и выяснить, находится ли на территории страны российский гражданин и приехал ли он туда добровольно. Ранее в СМИ появилась информация, что Смоленков с семьей пропал без вести в 2017 году в Черногории, а российские следственные органы возбудили уголовное дело по этому факту. Если подтвердится информация, что шпион именно Смоленков, то его надо судить заочно", — считает Морозов.

Он отметил, что в мировой истории разведки нередки случаи, когда информаторами одних стран оказывались достаточно высокопоставленные граждане других государств.

По теме

Трамп мог "сдать" шпиона в руководстве России? Что ответил президент
Стариков: Трамп и Конгресс США играют в доброго и злого полицейского
Теги:
ФСБ, шпион, Россия, США, Кремль

Главные темы

Орбита Sputnik