16:17 19 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Рабочий на строительстве. Архивное фото

В России хотят перейти на четырехдневную рабочую неделю. Готовят эксперимент

© Sputnik / Константин Чалабов
Россия
Получить короткую ссылку
41910

Еще в июне о возможном переходе на четырехдневку заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что "это реально, но не сию секунду".

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. В Министерстве труда РФ обсуждают эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели на предприятиях, сообщают "Известия". 

Эксперимент планируется провести в организациях, которые включены в национальный проект повышения производительности. Это предприятия, занимающиеся сельским хозяйством, научной и технической деятельностью, строительством.

Как пояснил замглавы Минэкономразвития Петр Засельский, 30-40 процентов рабочего времени сотрудники предприятий ничего не делают.

"Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы сделать его полезным. Четких параметров перехода на четырехдневку пока нет. Окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет сделать, когда схему испытают в большом количестве компаний, поскольку эксперимент в рамках всего одной будет безрезультатным", — отметил Засельский.

Еще в июне нынешнего года о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Это реально, но не "сию секунду", и должно сопровождаться ростом производительности труда и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется", — сказал глава правительства.

Идею перехода поддержала и Федерация независимых профсоюзов РФ, а Министерство труда и соцзащиты должно объявить кабмину свою позицию до конца сентября. Министр экономического развития Максим Орешкин подчеркнул, что переход на четырехдневку возможен только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие.

Большинство работодателей в России, по данным опроса, не поддержали переход на четырехдневную рабочую неделю.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата парламента обсудит это предложение. По итогам дискуссии с правительством профсоюзы и работодатели могут подготовить соответствующие законопроекты.

По теме

Мы все умрем. Безработица будущего
В Японию просят направлять больше мигрантов из Кыргызстана — МИД
Теги:
сокращение, неделя, работа, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik