20:09 17 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.7558
  • RUB1.1033
Россия
Получить короткую ссылку
25620

Глава России считает, что страны — основательницы ООН должны принять меры по устранению предпосылок для глобальной войны.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Впервые за всю историю, включая советский период и новейшее время, Россия никого не догоняет в сфере вооружений — наоборот, другим ведущим странам еще только предстоит создать оружие, которым уже обладает РФ, заявил президент Владимир Путин.

Глава государства выступил с посланием к Федеральному Собранию.

Он отметил, что события в мире — в том числе на Ближнем Востоке и в Северной Африке — развиваются непредсказуемо и неуправляемо. По словам Путина, в последние дни и недели стало видно, как стремительно региональные конфликты могут перерастать в угрозу для всего международного сообщества.

"Убежден, что прямой и серьезный разговор на основах принципа стабильного миропорядка назрел. Надо проявить политическую волю, мудрость, мужество. Время требует осознания нашей общей ответственности и реальных действий. Подать пример должны страны — основательницы ООН. Пять ядерных держав несут особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества", — сказал президент.

Он отметил, что следует начать с мер по устранению предпосылок для глобальной войны и выработать новые подходы к обеспечению стабильности в мире, которые в полной мере учитывали бы политические, экономические, военные аспекты современных международных отношений.

Путин напомнил, что Россия открыта для укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами.

"Мы никому не угрожаем и не стремимся навязывать свою волю. При этом всех могу заверить, что наши шаги по укреплению нацбезопасности были сделаны своевременно и в достаточном объеме. Впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая советский период и новейшее время, мы никого не догоняем. Наоборот, другим ведущим государствам еще только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия", — заявил Путин.

Он подчеркнул, что обороноспособность РФ обеспечена на десятилетия вперед, "хотя и здесь не стоит почивать на лаврах и расслабляться".

Путин заявил, что нужно идти вперед, внимательно наблюдая и анализируя то, что происходит в мире, разрабатывать боевые комплексы и системы будущих поколений, и "Россия это уже делает".

По теме

Путин и Буш танцуют под русскую народную песню — видео 2008 года
"Он приедет" — Путин предложил Асаду пригласить Трампа в Дамаск
Теги:
Обращение, вооруженный конфликт, Вооружение, Владимир Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik