19:19 04 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Россия
Получить короткую ссылку
326630

За четыре месяца этого года поступило 518,3 миллиона долларов, что на 222 миллиона меньше, чем за январь-апрель 2019-го.

БИШКЕК, 26 июн — Sputnik. В России меньше всего от пандемии пострадали мигранты из Кыргызстана, сообщила научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

Она выступила в рамках онлайн-презентации экспертного доклада политологического центра "Север-Юг" совместно с экспертной платформой "Большая Евразия" на тему "Центральная Азия: сценарии развития после пандемии".

Особый акцент: что будет с ЕАЭС после пандемии

"Точной статистики пока нет, последние данные — за апрель. В среднем сумма переводов падает от 5 до 18 процентов. Естественно, переводы сокращаются у тех, кто менее защищен, интегрирован в российский рынок труда. Это в первую очередь касается таджикских и узбекских мигрантов, хотя довольно высок уровень потерь по Армении. Как раз мигранты из Кыргызстана оказались в гораздо более выгодном положении, что уже традиционно в силу большого количества соглашений и достаточно либерального режима для них", — сказала Мигранян.

При этом она отметила, что нельзя говорить о катастрофическом выезде мигрантов из России, так как благодаря мерам властей РФ они предпочитают оставаться. Также российский рынок оживает, в частности сфера услуга, а стройсектор и не останавливался.

Напомним, в апреле резко сократились объемы денежных переводов в Кыргызстан. Если же брать данные за четыре месяца, то в текущем году поступило 518,3 миллиона долларов, что на 222 миллиона меньше, чем в 2019-м. В целом это худший показатель с 2016 года.

По теме

Переводы мигрантов в Кыргызстан — худший показатель за последние 4 года
При определенном сценарии в ЦА могут исчезнуть гуманитарии — эксперт
Теги:
Мигранты, Денежные переводы, Аза Мигранян, Центральная Азия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik