02:15 13 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Россия
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1765)
26201

Мукозальная вакцина будет иметь вид кисломолочного продукта. Разработчики говорят, что по вкусу она похожа на ряженку. Исследования начались еще год назад.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. В течение года Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге планирует завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от COVID-19, по вкусу похожую на ряженку, сообщает РИА Новости

Директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев отметил, что в исследованиях институт не отступает от академических научных традиций. 

"Идеология науки такова, что исследования проводятся планомерно, шаг за шагом, с проверкой всех предварительных экспериментов на каждом этапе, формированием выводов на их основе и постановкой следующих целей и задач. Именно это и является академической наукой. Образно говоря, настелить кровлю здания можно только после того, как поставят стены, а стены можно возвести только тогда, когда есть надежный фундамент. На этом принципе базируются все наши исследования, в том числе разработка вакцины от COVID-19 в виде кисломолочного продукта", — рассказал Дмитриев.

По его словам, соответствующие исследования стартовали в Институте экспериментальной медицины около года назад как инициативный проект. Впоследствии, когда правительство России одобрило создание научного центра мирового уровня (НЦМУ) "Центр персонализированной медицины", в состав которого вошли ИЭМ и НМИЦ имени Алмазова, проект создания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований в рамках НЦМУ.

"По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей. Сейчас мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования", — отметил Дмитриев. Он добавил, что доклинические исследования предполагается завершить к концу 2021—началу 2022 года.

Как устроена съедобная вакцина

Как пояснил автор идеи создания мукозальной вакцины в виде кисломолочного продукта, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов, особенностью этого препарата является не только простейший способ его введения, когда необходимую дозу достаточно выпить.

"И инъекционная, и мукозальная вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться "охотники" на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать "воротами" инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину — иммуноглобулины А (IgA)", — уточнил ученый.

По его словам, Институт экспериментальной медицины обладает большим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков — живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Так, в "багаже" ИЭМ уже есть подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.

Глава Института экспериментальной медицины считает, что разработка имеет серьезные конкурентные преимущества. Во-первых, запатентована технология создания соответствующего кисломолочного продукта. Во-вторых, изготовление съедобной вакцины от коронавируса не требует химического синтеза и дополнительной очистки.

Институт экспериментальной медицины был основан в 1890 году принцем Александром Ольденбургским, который руководствовался стремлением спасти одного из своих офицеров, пострадавшего от укуса бешеной собаки. В начале XX века с помощью препаратов, созданных в ИЭМ, лечили больных чумой. Также здесь впервые в мире были созданы вакцина от полиомиелита, "живая" вакцина от гриппа и многие другие препараты.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1765)

По теме

55% кыргызстанцев желают вакцинироваться — исследование Минздрава и ВОЗ
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik