22:03 05 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7111
  • EUR100.2725
  • RUB1.1578
Россия
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана (50)
18910

Посол России в Душанбе заявил, что российская военная база в Таджикистане при необходимости отразит любые агрессивные действия афганских террористов.

БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. Россия поможет Таджикистану построить заставу на границе с Афганистаном, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

"Мы, безусловно, продолжим оказывать помощь в укреплении обороноспособности Таджикистана в двустороннем формате и в рамках исполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 сентября 2013 года по укреплению таджикско-афганской границы — ключевого инструмента обеспечения безопасности южных рубежей ОДКБ", — сказал он.

Руденко заметил, что готовность поддержать Таджикистан была подтверждена и президентом Владимиром Путиным. Сейчас готовится к подписанию межправительственное соглашение об оказании безвозмездной помощи Таджикистану на строительство пограничной заставы.

Ранее посол России в Душанбе Игорь Лякин-Фролов заявил РИА Новости, что российская 201-я военная база в Таджикистане при необходимости отразит любые агрессивные действия афганских террористов. Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база — крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в Душанбе и Бохтаре (административный центр Хатлонской области). В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения противовоздушной обороны, войска радиационной, химической, биологической защиты и связи.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. 

В сентябре прошлого года в Катаре начались межафганские переговоры, однако почти за десять месяцев стороны не смогли согласовать даже повестку дня диалога и не могут прийти к согласию по ключевым вопросам, в частности по прекращению огня между правительственными силами и талибами.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах

Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана (50)

По теме

Российские танки совершили марш на приграничный с Афганистаном полигон. Видео
Эксперт: афганцы вытеснят все внешние силы со своей территории
Теги:
Россия, МИД, застава, граница, Таджикистан, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik