13:51 27 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7891
  • EUR98.4232
  • RUB1.2191
Россия
Получить короткую ссылку
576 0 0

Знание русского языка, его продвижение и сохранение жизненно важны для стран, входящих в СНГ и ЕАЭС, так как русский язык дает немало возможностей, считает сенатор.

БИШКЕК, 13 сен — Sputnik. Сенатор, член Комитета по международным делам Совета Федерации (верхняя палата парламента РФ) Андрей Климов оценил ситуацию с русским языком в Кыргызстане.

Он выступил в ходе видеомоста Москва — Бишкек — Нур-Султан — Ереван на площадке пресс-центра Sputnik.

"По моим данным, особых проблем, таких явных, которые, например, присутствуют на Украине или в странах Прибалтики, на территории Кыргызстана нет. Я говорил на эту тему и с политиками в Кыргызстане, и с дипломатами, и с теми, кто может называться соотечественниками. Есть отдельные случаи, когда кто-то хочет, как в Казахстане и других местах, историю с русским языком развернуть в своеобразном, деликатно выражаясь, направлении. Все-таки русский не находится в зоне риска в большинстве стран СНГ, хотя неприятные импульсы поступают практически со всех направлений", — рассказал Климов.

Он отметил, что знание русского языка, его продвижение и сохранение жизненно важны для стран, входящих в СНГ и ЕАЭС, а не только для России.

"Русский язык — интернациональное понятие. Почему? Потому что возможностей карьерного роста, участия в бизнес-проектах, образовательных и культурных проектах на огромной территории гораздо больше со знанием русского языка, чем без него", — считает Климов.

Сенатор добавил, что, например, видел многих представителей Кыргызстана на Сахалине и это его приятно удивило.

По теме

Сенатор призвал лиц с двойным гражданством голосовать на выборах в Госдуму
Теги:
Кыргызстан, Россия, русский язык, Андрей Климов

Главные темы