05:28 01 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7888
  • EUR96.2310
  • RUB1.1321
Россия
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1992)
406 0 0

Заслуженный врач РФ Владимир Круглый отметил, что новый штамм коронавирусной инфекции существенно более агрессивный и заразный.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Основная причина существенного роста количества заболевших, госпитализированных и умерших от коронавируса в России — в господствовании дельта-штамма и других новых штаммов COVID-19, сообщил во время видеомоста в пресс-центре информагентства Sputnik российский сенатор, педиатр, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Российский сенатор, педиатр, заслуженный врач РФ Владимир Круглый
"Я практически не сомневаюсь, что есть уже новые штаммы, которые, может быть, еще не исследованы. Но факт в том, что инфекция стала существенно более агрессивной и заразной. Ее инкубационный период уменьшился, то есть заболевание стремительно прогрессирует, состояние пациентов ухудшается быстрее, чем при первых штаммах", — рассказал врач.

Он отметил, что система здравоохранения работает на пределе.

"Самое тревожное — это как раз состояние системы здравоохранения, которая уже не везде справляется с нагрузкой. Если в Москве и крупных городах еще есть какие-то резервы, то в регионах ситуация очень тяжелая. Как несколько дней назад губернатор одной из областей сравнил ее с цунами, это действительно цунами инфекции, которая накрыла регионы РФ", — сказал Владимир Круглый.

Другим существенным фактором, который влияет на ситуацию, по словам специалиста, являются медленные темпы вакцинации.

Отметим, в последние дни в России наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации. Количество ежедневных летальных случаев среди пациентов с коронавирусом превысило тысячу.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1992)

По теме

Внезапное последствие COVID выявили ученые
Первые симптомы COVID изменились — насморк, боли и першение в горле
Теги:
коронавирус, ситуация, ухудшение, штамм "дельта", Россия

Главные темы

Орбита Sputnik