Айжан Асемова: маменькины сынки и оборзевшие "мажоры" меня не интересуют

Инстаграм-звезда Кыргызстана Айжан Асемова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Главная инстаграм-звезда Кыргызстана откровенно рассказала корреспонденту Sputnik Асель Минбаевой, сколько натуральности в ее губах и действительно ли она увела из семьи мужчину.
Когда я вернусь с интервью, девчонки из редакции с надеждой в голосе спросят меня: "Она ведь глупая, да?". Мне придется их расстроить: Айжан Асемова — девушка с мозгами. Хотя нашей женской психике такое принять сложно: молодая, красивая, смышленая, да еще и неплохо зарабатывает. И ладно бы где-нибудь в США, но нет, живет рядышком.
— Несколько лет назад никто и представить не мог, что социальные сети — это круто и за ними будущее! Признайтесь, вы что-то знали?
— Я вообще об этом не думала. В доинстаграмовской эпохе засиживалась в социальной сети Майл.ру ("Мой мир"). Там-то все и началось. Потом появился Инстаграм. Но я и представить не могла, что он будет таким популярным!
— В "Моем мире" вы тоже блистали? Были тогда десятки тысяч лайков, сотни восторженных комментариев?
— Не сказала бы, что очень много. Обычная страничка. Инстаграм я завела года четыре назад. Пять тысяч подписчиков набралось молниеносно. Тогда это было вау! Подруги атаковали вопросами: "Как ты это сделала?". А потом меня взломали…
Интервью с инстаграм-звездой Кыргызстана Айжан Асемовой - Sputnik Кыргызстан
Интервью с инстаграм-звездой Кыргызстана Айжан Асемовой
Я создала новую страничку и снова стала набирать подписчиков. Все ждала, когда их количество превысит 10 тысяч. Тогда бы в окошке высветилось "10К". Это казалось так круто — иметь буковку "К"! И вот у меня 9 300 подписчиков, и… снова взломали!
Набираю снова: 9 800… Взламывают! Нынешний аккаунт — моя четвертая попытка. Сейчас там 408 тысяч подписчиков. Ему уже два года.
— Сколько у нас в городе ну очень красивых девушек, но такого успеха, как у вас, нет ни у кого. Что за магия в вас такая? Почему вас так хотят смотреть?
Журналист Марина Ким во время интервью - Sputnik Кыргызстан
Бабушка из Баткена меня никогда не поймет: исповедь неудобной Марины Ким
— Я делаю качественные фото, к каждому кадру отношусь с душой. Никакой особой техники у меня нет. Вот этот смартфон у меня всего год. Раньше ради фото приходилось просить телефоны у подружек. Даже тогда у меня получались неплохие кадры.
— Вы часто фотошопите свои фотографии?
— Нет, максимум фильтр через фоторедактор наложу, и все. Я как-то психанула и купила 50 фильтров. Но пользуюсь только двумя.
— Дайте среднестатистический портрет человека, который на вас подписан. Кто он? Это мужчина, женщина? Чем увлекается?
— Скорее это девочки 11-17 лет. Понимаю, что в какой-то мере я для них пример для подражания. Они часто пишут мне в личку: "Благодаря тебе я стала за собой ухаживать, у меня появилась уверенность".
Много парней пишут. Недавно заметила, что стало много взрослых женщин. Одни стараются по-матерински меня поддерживать, уберечь от негатива, дать совет.
Но есть и тетеньки, которые умом не блещут, зато пишут очень обидные вещи. Иногда я захожу в их профиль, чтобы понять, чем хуже них. А потом с удивлением обнаруживаю, что у них еще и дети есть. Неужели умная женщина будет тратить время, чтобы написать гадость незнакомой девушке? Лучше бы эту минуту подарила своим детям!
— Какие черты у вас наиболее красивые?
— Судя по комментариям, людям очень нравятся мои брови и губы. Поэтому стала работать мастером-бровистом. Я делаю так, чтобы брови девушки выглядели великолепно.
Кстати, губы у меня самые настоящие, ничем я их не накачивала. Но, наверное, инстаграмовских знатоков не переубедить.
— Я отсюда вижу, что они действительно настоящие. Это факт. А молодые люди? Часто они пишут вам в личку?
— Конечно. В день сообщений пять точно. Обычно пишут парни с целью познакомиться и девочки, которые спрашивают о косметике или об одежде. Хотя я в некоторых постах подробно рассказываю, чем пользуюсь.
— У звезд Инстаграма общая фишка — они никогда не общаются с пользователями в комментариях. Почему?
— Конечно, я всем не отвечаю, потому что не вижу в этом смысла. Тяжело ответить на все 200 комментариев, поэтому отвечаю только знакомым.
— Помните первое предложение прорекламировать что-то на вашей страничке?
Победительница конкурса Миссис Кыргызстан — 2016 Азема Дыйканбаева. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как смертельно больная девушка стала самой милой миссис Кыргызстана
— На то время у меня было 7-8 тысяч подписчиков. Мне написал магазин косметики и предложил тени, палетку консилеров и помады за пост. Я была так счастлива! Это было в "Детском мире". Помню, сказала подруге: "Прикинь, это ведь так много стоит, а мне подарили!". Тогда эти штучки только начали продвигаться.
Я прибежала домой и начала краситься, фотографироваться…
— Сколько вам платят за пост?
— Не меньше 200 долларов.
— Предлагали рекламировать какую-нибудь странную продукцию?
— Мне недавно предложили опубликовать информацию о свадебном кортеже. Зачем? При чем тут я? Я рекламирую только то, что мне нравится, чего я хочу. Просто ради денег что-то делать мне неинтересно.
— Как часто вам делают привлекательные предложения?
— Иногда они приходят каждый день. Бывает, что за месяц ничего не приходит.
— Я часто натыкалась на баталии под вашими фото. Люди до матов спорят, кто вы по национальности. Раскройте тайну!
— Действительно, мат на мате! Казахи говорят, что я казашка. Кыргызы — что кыргызка. Некоторые вообще считают, что я русская. Я кыргызка, казахской крови во мне нет ни капли.
— Какую фотографию вы бы никогда не выложили?
— В стиле ню.
— Когда я "пробивала" ваши телефоны, мне подсказали, что вы с девушками общаетесь спокойно, а вот с парнями не контактируете, дабы не испортить репутацию. Насколько сложно жить со слухами?
— Это очень сложно. Если честно, я даже от этого страдаю. Например, если иду в какое-нибудь заведение отдохнуть со своим молодым человеком (у меня, кстати, есть парень!), меня буквально атакуют взглядами, что очень смущает.
— Какой самый странный и сумасшедший слух о вас был?
— Недавно начали говорить, что я встречаюсь с мужчиной, у которого есть жена и ребенок. И им все равно, что моему парню всего 19!
— А вы бы могли встречаться с женатым?— Нет, это неуважение к себе!
— Как вы относитесь к стереотипу, что красивые девушки обычно тупые?
— Я знаю много красивых девушек. И знаете что? Можно быть и красивой, и умной.
— Вы считаете себя умной?
— Я не считаю себя умнее всех. Но у меня здравый рассудок для 18 лет.
Сейчас я учусь на 1-м курсе факультета журналистики в Национальном университете. Когда-нибудь стану пиарщиком.
— А девочки из группы нормально отреагировали, когда узнали, что с ними постигать азы рublic relations будет сама Айжан Асемова?
— Моя группа меня не знала. Я очень обрадовалась, когда не встретила взглядов типа "вау" или "фу". А студенты с других факультетов бросали непонятные взгляды типа "Ой, что она тут делает?". Но главное, наша группа хорошая.
Я обычно делаю вид, что ничего не замечаю. Но на самом деле вижу каждый взгляд, даже слышу свое имя.
— Часто ли вы становились причиной ссор? Например, любовных треугольников?
— Был такой случай. За мной начал ухаживать парень моей знакомой, но они на тот момент расстались на год. Я думала, в этом нет ничего плохого, ведь он был абсолютно свободен. Мы просто общались.
Эта девочка полезла драться. Я думаю, что это очень-очень низко — драться из-за парня. Нужно сохранять женское достоинство. После этого было очень много слухов, еле избавилась от них! Перестала с ними обоими общаться.
— Вы больше красивая или ухоженная?
— Я адекватно отношусь к своей внешности и вижу свои плюсы и минусы. Я больше ухоженная. Для меня это на первом месте. Я и сама, когда вижу ухоженную девушку, не постесняюсь сказать, что она прекрасна.
— Случалась ли ситуация, когда вы могли воспользоваться своей красотой?
— Была. Обычно это случается ненамеренно. Например, едем с подругой и нам нужно переместиться на другую линию. Она говорит: "Открой окно, попроси пропустить, ты же красивая". Я опускаю стекло, за рулем сидит какой-нибудь парень. Он улыбается и пропускает.
— Вас когда-нибудь пытались завоевать состоятельностью, статусом, деньгами, подарками?
Австрийская баронесса Екатерина Харсдорф во время путешествия. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Сказочная история: как журналистка из КР стала австрийской баронессой
— Я стараюсь избегать мужчин старше 25 лет. Были случаи, когда мне угрожали. Например, один человек задаривал подарками, отправлял анонимно букеты роз, сладости, игрушки. Когда я узнала, кто это, попросила прекратить.
Он приехал вечером, когда я заходила домой, и сказал: "Давай поговорим". Схватил меня за руку, начал что-то кричать. Еле вырвалась и забежала в подъезд.
— Умеют ли мужчины в нашей стране красиво ухаживать?
— Маменькины сынки и оборзевшие "мажоры" меня не интересуют, а достойных мужчин у нас немного. Мало тех, кого можно назвать мужчиной. Зато много оболтусов. Они часто унижают женщин.
Подарят цветок и ждут, что женщина падет ниц перед их щедростью. Даже в маршрутках многие парни не уступают девушкам место. Мне грустно за нашу сильную половину.
— Вы такая шикарная! Мне кажется, что мужчина, чтобы только заговорить с вами, должен как минимум иметь яхту и недвижимость в Монако.
— Для меня деньги — не самое главное в молодом человеке. Важно, чтобы он был амбициозен, имел цель. А я буду рядом помогать. Если он хочет жить за счет богатых родителей, то настоящим мужчиной ему никогда не стать!
— Как вы видите себя через 5 лет? Какой будете? Чем станете заниматься?
— У меня есть два варианта. Могу стать мамочкой, возиться с детьми, на разные курсы ходить, заниматься собой, работать. Или брошу все и улечу. Что делать? Пока не знаю.