11 января депутаты Бишкекского горкенеша выберут мэра. На пост главы столицы претендуют исполняющий обязанности градоначальника Албек Ибраимов и новоявленный депутат от фракции "Онугуу — Прогресс" Нурдин Абдылдаев. Горожанам остается наблюдать за процессом выборов и надеяться, что новый руководитель муниципалитета будет работать так же плодотворно, как мэры, представленные в этом списке.

Жайме Лернер — решал проблемы легкими, но эффективными методами
В 1971 году мэром бразильского города Куритиб назначили бывшего архитектора и инженера Жайме Лернера. Проблем, с которыми ему пришлось столкнуться, было много: грязные улицы, узкие переулки, трущобы, автомобильные пробки и бедность… На первый взгляд, ситуация казалась безнадежной, но Лернер придумал несколько простых решений.Лернер начал очистку города путем обмена мешков с мусором на пакеты с едой и проездные билеты для общественного транспорта. Кроме того, вокруг Куритиба были территории, которые ежегодно затапливали выходящие из берегов реки. Мэр приобрел их, разбив там парки. Траву в скверах убирали довольно необычным способом — туда выводили пастись овец. А их шерсть впоследствии отправлялась на благотворительные нужды.
Также бывший градоначальник разработал свою транспортную систему вдоль структурных осей из шестиполосных дорог. Это позволило начать строительство недвижимости и развивать город.

Майкл Блумберг — не имел своего кабинета
Многим он известен как бизнесмен, основатель одного из ведущих поставщиков информации. Некоторые знают, что он был мэром Нью-Йорка без личного кабинета: Блумберг разместил свое рабочее место в одном помещении с подчиненными. Глава "Большого яблока" также сократил дефицит бюджета, реформировал систему образования, запретил курение в общественных местах и открыл для горожан телефонную "горячую линию".
Он ввел значительные изменения в транспортную систему. В мегаполисе увеличилось количество троллейбусных линий и было проложено около 250 километров велодорожек. Некоторые улицы мэр закрыл для проезда авто — таким образом, многие жители Нью-Йорка отдали предпочтение общественному транспорту.

Антанас Мокус — сократил преступность на 70 процентов
Бывший градоначальник колумбийской Боготы, вступив в должность в 1995 году, смог сократить уровень преступности на 70 процентов, а количество аварий — на 50. Мокус издал распоряжение о закрытии увеселительных заведений в час ночи, создал патрульные группы с участием горожан и открыл "горячую линию" для детей, страдающих от семейного насилия. Эти меры также помогли снизить уровень коррупции.В городе была и другая проблема — многочасовые пробки, создававшие здесь весьма напряженную обстановку. Мокус придумал неординарное решение: вывел на улицы 420 мимов и поручил им смеяться над нарушителями правил и зачинщиками дорожных заторов. Еще одним нововведением стали таблички для водителей, с помощью которых они могли благодарить друг друга.
Считавшийся ранее неблагополучным город преобразился. Экс-мэр смог пополнить бюджет, а его преемник Энрике Пеналос успешно продолжил начинания предшественника. Новый градоначальник практически полностью перестроил Боготу.

Галина Ширшина — отчитывается перед горожанами в Интернете
Труд прославил не только западных градоначальников. Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина ранее работала учителем и директором издательского дома. После избрания на пост главы города она отменила свою инаугурацию и компенсацию местным депутатам в случае их увольнения либо ухода в отставку.
Ширшина отчитывалась перед горожанами в Интернете о своей работе и хотела внедрить Wi-Fi на улицах, а также перевести обслуживание в общественном транспорте в электронный режим. Ей удалось снизить стоимость проезда в автобусах примерно в полтора раза.
25 декабря 2015 года депутаты горсовета Петрозаводска проголосовали за досрочное прекращение полномочий Ширшиной в должности мэра.

Кен Ливингстон — придумал популярный способ борьбы с пробками
Именно при нем у Лондона появилась "визитная карточка" — красные двухэтажные автобусы. Ливингстон организовал продажу карточек для проезда в транспорте через Интернет, освободив водителей от сбора денег. Также он ввел отдельные автобусные линии.
Бывший мэр английской столицы установил оплату за въезд в центр города, направив полученные средства на модернизацию муниципального транспорта. Введение оплаты позволило успешно бороться с пробками на дорогах. Подобная схема позже была использована во многих городах мира. А преемник Ливингстона Борис Джонсон запомнился миру как мэр, который ездил на работу на велосипеде.Материал подготовлен на основе открытых интернет-данных.