14:29 22 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Митинг учителей села Семиз-Бел

В Кочкоре митингуют учителя — остались без надбавок в условиях высокогорья

© Фото / Нурзада Мукашева
Общество
Получить короткую ссылку
216 0 0

Закон предусматривает доплату педагогам, работающим в школах, которые расположены на высоте более 1800 метров. Проверка показала, что селу Семиз-Бел "не хватает" 10 метров для того, чтобы считаться высокогорным.

БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. Учителя школы села Семиз-Бел Кочкорского района Нарынской области вышли на митинг с требованием восстановить надбавку к зарплате, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан депутат местного кенеша Бакыт Бейшенбеков.

  • Учителя школы села Семиз-Бел Кочкорского района Нарынской области вышли на митинг с требованием восстановить надбавку к зарплате
    Учителя школы села Семиз-Бел Кочкорского района Нарынской области вышли на митинг с требованием восстановить надбавку к зарплате
    © Фото / Нурзада Мукашева
  • Согласно законодательству, раньше педагоги местной школы имени Арзымкана Бостонова получали надбавку в виде 20 процентов зарплаты, поскольку работают в условиях высокогорной местности (коэффициент за службу в высокогорных районах. — Ред.)
    Согласно законодательству, раньше педагоги местной школы имени Арзымкана Бостонова получали надбавку в виде 20 процентов зарплаты, поскольку работают в условиях высокогорной местности (коэффициент за службу в высокогорных районах. — Ред.)
    © Фото / Нурзада Мукашева
1 / 2
© Фото / Нурзада Мукашева
Учителя школы села Семиз-Бел Кочкорского района Нарынской области вышли на митинг с требованием восстановить надбавку к зарплате

По его словам, согласно законодательству, раньше педагоги местной школы имени Арзымкана Бостонова получали надбавку в виде 20 процентов зарплаты, поскольку работают в условиях высокогорной местности (коэффициент за службу в высокогорных районах. — Ред.) С недавних пор доплату отменили, поэтому возмущенные учителя вышли на акцию протеста.

Один из преподавателей Темирбек Эсаналиев сообщил корреспонденту Sputnik, что указанное село исключили из списка высокогорных. Также, по его словам, отменили 30-процентную надбавку к зарплате за педагогический стаж более 30 лет.

"Если раньше я получал 14 тысяч, то сейчас зарплата не больше 7 900 сомов. Это несправедливо. Власти говорят, что раньше зарплату считали неверно. Но в соседних селах получают 10-процентную надбавку, хотя они расположены на такой же высоте", — сказал Эсаналиев.

Чолпон Омурова, директор школы села Кара-Тоо, заявила, что ее подчиненные тоже выступают против нововведений.

"По закону, нам выдавалась надбавка в 20 процентов, потому что работаем на высоте более 1800 метров. Доплату сократили на 10 процентов, хотя наше село находится на высоте 1810 метров", — возмущена директор.

Тем временем главный специалист управления бюджетной политики Министерства образования и науки Салмоор Асанов сообщил Sputnik, что в данной ситуации "нет никаких нарушений закона".

"Надбавка в 20 процентов предусмотрена постановлением правительства. После проверки выяснилось, что Семиз-Бел находится на высоте 1790 метров, а это на 10 метров ниже необходимого уровня, потому надбавку сократили", — объяснил чиновник.

Он отметил, что все надбавки, согласно упомянутому постановлению, "выделяются нормально", и добавил, что в случае возникновения спорной ситуации высоту сел Семиз-Бел и Кара-Тоо можно перепроверить.

По теме

Жители Риги на митинге выступили против марша ветеранов Waffen SS
Митинг в Дача СУ — жители поселка требуют компенсации и переселения
У здания Жогорку Кенеша митингуют продавцы рынка "Дыйкан"
Теги:
школы, высота, надбавка, Учителя, митинг, Кочкорский район
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя трасса

    В столице Казахстана Астане и еще шести областях республики из-за мороза ограничено движение по трассам дизельных автомобилей и общественного транспорта.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Вид на Бакинскую бухту, фото из архива

    После снятия Парижем своей кандидатуры на проведение международной выставки EXPO-2025 у азербайджанской столицы осталось только два конкурента.

  • Обвиняемые по делу Регнума в зале суда

    Государственный обвинитель попросит реальный срок для белорусских авторов российского информационного агентства Regnum.

  • Ски-тур.

    О развитии зимних видов спорта в Абхазии рассказал один из основателей российско-абхазского проекта "Апсны хелиски".

  • Президент Премьер-Министр и Министр Обороны Армении

    Кого видит Москва в кресле армянского премьер-министра после того, как в апреле завершится процесс преобразования политической системы республики?

  • Пасмурная погода в городе Батуми

    С июня по конец сентября из российских городов Уфы и Казани два раза в неделю будут выполняться рейсы на грузинский курорт Батуми.

  • Рижский завод шампанских вин

    В прошлом году в Латвии значительно увеличилось производство спирта, а также выросли объемы экспорта алкогольной продукции в Россию.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя трасса

    В столице Казахстана Астане и еще шести областях республики из-за мороза ограничено движение по трассам дизельных автомобилей и общественного транспорта.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.