07:54 19 октября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Продажа спиртных напитков. Архивное фото

В селе Орнок запретили алкоголь, но люди стали пить больше, — торговцы

© Sputnik / Алексей Никольский
Общество
Получить короткую ссылку
81111

Несмотря на согласованный запрет, местные жители недовольны инициативой

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. В феврале этого года в нескольких селах Иссык-Кульской области решением служителей духовенства, с согласия аксакалов и местных властей запретили продажу алкоголя. С прилавков магазинов было убрано бутылок со спиртным на общую сумму 26 550 сомов, их содержимое вылили в канализацию. 

Но, как выяснилось, жители села Орнок не перестали употреблять алкоголь. Есть и недовольные владельцы магазинов.

К примеру, продавец Майрамбек Акылбеков недоволен тем, что в селе ввели запрет, "о котором не знает государство".

"Мы-то запретили, но в соседних селах продают. Желающие едут и привозят по несколько бутылок. После запрета, наоборот, пьяных стало больше. Пьянство остановить трудно. В некоторых наших магазинах начали продавать алкоголь из-под прилавка. Это решение только чинит нам препятствия", — говорит Акылбеков.

Еще одна продавщица из этого же села Айгул Мамбетова сказала корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что ее магазин расположен ближе к озеру Иссык-Куль и основной доход во время туристического сезона она получает с продажи спиртных напитков.

"Рядом находится мечеть, и мы сами решили поддержать то решение. С одной стороны, хорошо — никто ночью не стучится в дверь за очередной бутылкой водки. А с другой… Продавцы говорят, что они недовольны. Люди, покупающие спиртное, также брали минералку и сигареты. Теперь же они едут за этим в село Чон-Сары-Ой. Если мы хотим, чтобы все были на равных условиях, то решение нужно было принимать на уровне правительства. Теперь к нам даже гости села не заходят", — отметила Мамбетова.

Глава Орнокского айыл окмоту Хамза Мамбеталиев сообщил, что никто из продавцов не обращался к нему с жалобами. Он подчеркнул, что запрет на алкоголь — это общее решение сельчан.

Местный имам Муслидин Нарматов также отметил, что продавцы сами приняли такое решение.

"Сейчас здесь спокойно, мало кто буянит. Я не согласен с тем, что пьющих стало больше. В соседних селах пытались после нас принять аналогичное решение, но результата нет", — сказал он.

В селе Орнок 240 семей. Там располагается 10 магазинов.

По теме

В пяти селах Иссык-Кульской области все спиртное слили в канализацию
В магазинах Бишкека детям продают спиртное — итоги рейда "Подросток"
Теги:
алкоголь, село, запрет, Иссык-Кульская область, Кыргызстан





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Подписание контракта, фото из архива

    Представители Азербайджана и России заложили фундамент автомобильного моста через реку Самур, который свяжет две страны.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Ученый с микроскопом

    Судмедэксперты Абхазии устанавливают личность и причины гибели мужчины, чье тело было найдено в горах: предположительно, это россиянин Андрей Лихачев.

  • Самолет Sukhoi Superjet 100

    Армения и Россия планируют создать армянского национального авиаперевозчика, который будет летать на самолетах Sukhoi Superjet 100.

  • Мальчик у входа в класс в одной из московских школ, архивное фото

    Мониторинг, который провели в 109 школах Грузии в 2016-2017 годах при поддержке Детского фонда ООН, выявил факты насилия над учениками.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.