17:04 22 февраля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, глава правительства Сооронбай Жээнбеков и торага ЖК Чыныбай Турсунбеков

Рейтинг университетов, выпускники которых управляют Кыргызстаном

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общество
Получить короткую ссылку
Асель Минбаева
734130

Мы проанализировали биографии более 200 политиков и чиновников высшего звена и узнали, с дипломом какого вуза чаще всего пробиваются во власть

В ходе опроса, проведенного корреспондентом Sputnik Кыргызстан, были проанализированы биографии 120 депутатов ЖК, глав министерств и ведомств, известных политиков — всего 204 человек.

Как показывает статистика, у каждого второго управленца есть только один диплом об окончании вуза. Каждый третий окончил два заведения, а один из семнадцати имеет сразу три высших образования. Два процента власть предержащих — обладатели четырех и более дипломов.

Первым в рейтинге вузов, которые выбирают политики, стал Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына. Его окончил каждый третий представитель власти (35 процентов).

На втором месте значится Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова. Один из восьми чиновников высшего звена и политиков — выпускник Политеха.

Тройку лидеров замыкает Дипломатическая академия МИД КР: ее окончили 9 процентов чиновников.

Примечательно, что все люди, которые в свое время становились президентами Кыргызстана, предпочитали учиться в России.

Так, Аскар Акаев окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, Курманбек Бакиев отучился в Куйбышевском политехническом институте. Роза Отунбаева может похвастать дипломом МГУ, а Алмазбек Атамбаев был выпускником Московского института управления имени С. Орджоникидзе.

Каждый шестой политик и чиновник в КР имеет российский диплом. На втором месте по популярности (со значительным отрывом) — казахстанские вузы.

По статистике, 37 процентов выданных кыргызстанским политикам дипломов — это документы о получении высшего юридического образования. Один из семи власть имущих — дипломированный инженер, каждый пятый учился на экономических факультетах, порядка 11 процентов — дипломаты.

Некоторые политики в юности выбрали необычные специальности. Например, депутат от фракции СДПК Мухтарбек Айнакулов получил образование актера в знаменитом ГИТИСе. Его коллеги Бакытбек Жетигенов, Камчыбек Жолдошбаев, Тазабек Икрамов и Мурадыл Мадеминов по первой профессии — преподаватели физкультуры.

По теме

Рейтинг самых востребованных профессий в Кыргызстане за 2017 год
Иссык-Куль занял второе место по популярности у россиян
Рейтинг регионов КР, где родилось больше всего политиков и чиновников
Теги:
министр, политика, вузы, депутат, рейтинг, образование
Правила пользованияКомментарии




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото Андрея и Алисы Аршавиных

    Sputnik Казахстан поговорил с Ольгой Семеновой, из-за заявления которой в отношении жены Андрея Аршавина казахстанская полиция начала расследование.

  • Иностранные рабочие возвращаются к работе после обеденного перерыва

    Электронную карту мигранта предлагают ввести в Москве – что она из себя представляет, и для чего нужна – в материале Sputnik Таджикистан.

  • Туристы прогуливаются в Самарканде, Узбекистан

    В Узбекистане появятся симкарты для туристов, в результате связь для путешественников станет удобной альтернативой дорогостоящему роумингу.

  • Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в  ходе VI съезда Партии Ени Азербайджан. Баку, 8 февраля 2018 года

    Партия "Ени Азербайджан" завершила сбор подписей в поддержку кандидата в президенты Ильхама Алиева – Sputnik узнал, сколько граждан республики подписались.

  • Доллары США

    Беларусь начала размещение еврооблигаций в США и Великобритании – сколько республика намерена получить с их реализации?

  • Открытие школы русского балета

    Международная сеть детских хореографических школ "Русский балет" открыла первый официальный филиал в столице Абхазии.

  • Заседание Национального собрания РА. Эдуард Шармазанов

    Правящая Республиканская партия Армении на этой неделе представит парламенту Армена Саркисяна как кандидата на должность президента страны.

  • Авиафорум в Билтморе

    Представители ведущих аэропортов России рассказали о перспективах развития авиасообщения между российскими и грузинскими городами.

  • Банк Латвии

    В скандале вокруг задержания президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса появляются новые версии – без "русского следа" не обошлось.

  • Пустынная улица в Литве, архивное фото

    Литовская провинция обречена на вымирание, а единственным центром развития останется Вильнюс, считает бывший министр экономики страны.

  • Планшет.

    Как некоторые средства массовой информации пытаются бороться с так называемой "российской пропагандой" с помощью некорректных способов, а именно – ложью.

  • Сотрудница больницы

    Чтобы как-то компенсировать катастрофический отток местных врачей Эстония решила привлечь докторов из соседней Латвии.

  • Урузмаг Джагаев

    Генпрокурор Южной Осетии раскрыл подробности дела бывшего министра связи республики, обвиняемого в многомиллионных махинациях.

  • Архивное фото Андрея и Алисы Аршавиных

    Sputnik Казахстан поговорил с Ольгой Семеновой, из-за заявления которой в отношении жены Андрея Аршавина казахстанская полиция начала расследование.

  • Туристы прогуливаются в Самарканде, Узбекистан

    В Узбекистане появятся симкарты для туристов, в результате связь для путешественников станет удобной альтернативой дорогостоящему роумингу.