22:37 23 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, глава правительства Сооронбай Жээнбеков и торага ЖК Чыныбай Турсунбеков

Рейтинг университетов, выпускники которых управляют Кыргызстаном

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общество
Получить короткую ссылку
Асель Минбаева
710920

Мы проанализировали биографии более 200 политиков и чиновников высшего звена и узнали, с дипломом какого вуза чаще всего пробиваются во власть

В ходе опроса, проведенного корреспондентом Sputnik Кыргызстан, были проанализированы биографии 120 депутатов ЖК, глав министерств и ведомств, известных политиков — всего 204 человек.

Как показывает статистика, у каждого второго управленца есть только один диплом об окончании вуза. Каждый третий окончил два заведения, а один из семнадцати имеет сразу три высших образования. Два процента власть предержащих — обладатели четырех и более дипломов.

Первым в рейтинге вузов, которые выбирают политики, стал Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына. Его окончил каждый третий представитель власти (35 процентов).

На втором месте значится Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова. Один из восьми чиновников высшего звена и политиков — выпускник Политеха.

Тройку лидеров замыкает Дипломатическая академия МИД КР: ее окончили 9 процентов чиновников.

Примечательно, что все люди, которые в свое время становились президентами Кыргызстана, предпочитали учиться в России.

Так, Аскар Акаев окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, Курманбек Бакиев отучился в Куйбышевском политехническом институте. Роза Отунбаева может похвастать дипломом МГУ, а Алмазбек Атамбаев был выпускником Московского института управления имени С. Орджоникидзе.

Каждый шестой политик и чиновник в КР имеет российский диплом. На втором месте по популярности (со значительным отрывом) — казахстанские вузы.

По статистике, 37 процентов выданных кыргызстанским политикам дипломов — это документы о получении высшего юридического образования. Один из семи власть имущих — дипломированный инженер, каждый пятый учился на экономических факультетах, порядка 11 процентов — дипломаты.

Некоторые политики в юности выбрали необычные специальности. Например, депутат от фракции СДПК Мухтарбек Айнакулов получил образование актера в знаменитом ГИТИСе. Его коллеги Бакытбек Жетигенов, Камчыбек Жолдошбаев, Тазабек Икрамов и Мурадыл Мадеминов по первой профессии — преподаватели физкультуры.

По теме

Рейтинг самых востребованных профессий в Кыргызстане за 2017 год
Иссык-Куль занял второе место по популярности у россиян
Рейтинг регионов КР, где родилось больше всего политиков и чиновников
Теги:
министр, политика, вузы, депутат, рейтинг, образование
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.