02:45 28 июля 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, глава правительства Сооронбай Жээнбеков и торага ЖК Чыныбай Турсунбеков

Рейтинг университетов, выпускники которых управляют Кыргызстаном

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общество
Получить короткую ссылку
Асель Минбаева
020

Мы проанализировали биографии более 200 политиков и чиновников высшего звена и узнали, с дипломом какого вуза чаще всего пробиваются во власть

В ходе опроса, проведенного корреспондентом Sputnik Кыргызстан, были проанализированы биографии 120 депутатов ЖК, глав министерств и ведомств, известных политиков — всего 204 человек.

Как показывает статистика, у каждого второго управленца есть только один диплом об окончании вуза. Каждый третий окончил два заведения, а один из семнадцати имеет сразу три высших образования. Два процента власть предержащих — обладатели четырех и более дипломов.

Первым в рейтинге вузов, которые выбирают политики, стал Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына. Его окончил каждый третий представитель власти (35 процентов).

На втором месте значится Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова. Один из восьми чиновников высшего звена и политиков — выпускник Политеха.

Тройку лидеров замыкает Дипломатическая академия МИД КР: ее окончили 9 процентов чиновников.

Примечательно, что все люди, которые в свое время становились президентами Кыргызстана, предпочитали учиться в России.

Так, Аскар Акаев окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, Курманбек Бакиев отучился в Куйбышевском политехническом институте. Роза Отунбаева может похвастать дипломом МГУ, а Алмазбек Атамбаев был выпускником Московского института управления имени С. Орджоникидзе.

Каждый шестой политик и чиновник в КР имеет российский диплом. На втором месте по популярности (со значительным отрывом) — казахстанские вузы.

По статистике, 37 процентов выданных кыргызстанским политикам дипломов — это документы о получении высшего юридического образования. Один из семи власть имущих — дипломированный инженер, каждый пятый учился на экономических факультетах, порядка 11 процентов — дипломаты.

Некоторые политики в юности выбрали необычные специальности. Например, депутат от фракции СДПК Мухтарбек Айнакулов получил образование актера в знаменитом ГИТИСе. Его коллеги Бакытбек Жетигенов, Камчыбек Жолдошбаев, Тазабек Икрамов и Мурадыл Мадеминов по первой профессии — преподаватели физкультуры.

По теме

Рейтинг самых востребованных профессий в Кыргызстане за 2017 год
Иссык-Куль занял второе место по популярности у россиян
Рейтинг регионов КР, где родилось больше всего политиков и чиновников
Теги:
министр, политика, вузы, депутат, рейтинг, образование





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина в казахской национальной одежде стоит возле юрты во время праздничного мероприятия, архивное фото

    После истории с Николасом Кейджем в чапане, породившей множество мемов, министр информации республики пообещал дарить этот национальный костюм каждому гостю.

  • Сотрудник полиции, архивное фото

    В Подмосковье ликвидирована банда выходцев из Таджикистана, которая совершала нападения на прохожих в Домодедовском и Люберецком районах.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан планирует подняться до 40-й позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка к 2022 году, а пока страна занимает 87 строчку.

  • Вардан Арамян

    Американские лоббисты обсуждают соглашение, исключающее двойное налогообложение между США и Арменией.

  • Высоковольтная линия электропередач ЛЭП

    Авария на линии электропередач оставила часть Тбилиси и регионов Грузии без света. Специалисты изучают причины.

  • Михаил Саакашвили

    Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин предложил наделить Михаила Саакашвили статусом негражданина и выдать соответствующий паспорт.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Президент Литвы Даля Грибаускайте приветствовала планы США ввести новые санкции в отношении России, вопреки позиции Евросоюза.

  • конституционный суд

    Конституционный суд признал незаконным указ президента Молдовы Игоря Додона о референдуме по расширению полномочий главы государства.

  • Здание Государственного суда Эстонии в Тарту

    Уже девять волостей в Эстонии оспаривают принудительное объединение в рамках административной реформы в Государственном суде.