22:58 23 апреля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, глава правительства Сооронбай Жээнбеков и торага ЖК Чыныбай Турсунбеков

Рейтинг университетов, выпускники которых управляют Кыргызстаном

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общество
Получить короткую ссылку
Асель Минбаева
745631

Мы проанализировали биографии более 200 политиков и чиновников высшего звена и узнали, с дипломом какого вуза чаще всего пробиваются во власть

В ходе опроса, проведенного корреспондентом Sputnik Кыргызстан, были проанализированы биографии 120 депутатов ЖК, глав министерств и ведомств, известных политиков — всего 204 человек.

Как показывает статистика, у каждого второго управленца есть только один диплом об окончании вуза. Каждый третий окончил два заведения, а один из семнадцати имеет сразу три высших образования. Два процента власть предержащих — обладатели четырех и более дипломов.

Первым в рейтинге вузов, которые выбирают политики, стал Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына. Его окончил каждый третий представитель власти (35 процентов).

На втором месте значится Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова. Один из восьми чиновников высшего звена и политиков — выпускник Политеха.

Тройку лидеров замыкает Дипломатическая академия МИД КР: ее окончили 9 процентов чиновников.

Примечательно, что все люди, которые в свое время становились президентами Кыргызстана, предпочитали учиться в России.

Так, Аскар Акаев окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, Курманбек Бакиев отучился в Куйбышевском политехническом институте. Роза Отунбаева может похвастать дипломом МГУ, а Алмазбек Атамбаев был выпускником Московского института управления имени С. Орджоникидзе.

Каждый шестой политик и чиновник в КР имеет российский диплом. На втором месте по популярности (со значительным отрывом) — казахстанские вузы.

По статистике, 37 процентов выданных кыргызстанским политикам дипломов — это документы о получении высшего юридического образования. Один из семи власть имущих — дипломированный инженер, каждый пятый учился на экономических факультетах, порядка 11 процентов — дипломаты.

Некоторые политики в юности выбрали необычные специальности. Например, депутат от фракции СДПК Мухтарбек Айнакулов получил образование актера в знаменитом ГИТИСе. Его коллеги Бакытбек Жетигенов, Камчыбек Жолдошбаев, Тазабек Икрамов и Мурадыл Мадеминов по первой профессии — преподаватели физкультуры.

По теме

Рейтинг самых востребованных профессий в Кыргызстане за 2017 год
Иссык-Куль занял второе место по популярности у россиян
Рейтинг регионов КР, где родилось больше всего политиков и чиновников
Теги:
министр, политика, вузы, депутат, рейтинг, образование
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Извержение грязевого вулкана Торагай в Гарадагском районе Баку, 22 апреля 2018 года

    В результате извержения вулкана в Баку столб огня и дыма поднялся на полкилометра. Sputnik – о том, что происходит сейчас.

  • Трансляция из Овального зала послания президента республики

    Стала известна точная дата ежегодного послания президента Беларуси Александра Лукашенко к народу республики и Национальному собранию.

  • Отдых туристов в Абхазии

    Около половины туристов выбирают жилье в Абхазии самостоятельно по интернету. Sputnik рассказывает, как не оказаться жертвой мошенников.

  • Президент Армении Серж Саргсян

    Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел в отставку после многодневных акций протеста в Ереване и других городах страны.

  • Хачапури

    Американское кулинарное издание посвятило статью грузинскому хачапури, которое становится все более популярным в ресторанах Нью-Йорка.

  • Банковские сейфы

    Санкции США против российских бизнесменов подстегнули отток средств из Латвии, банковская система которой и без того пошатнулась, пишет Bloomberg.

  • Вильнюс, вид Старого города

    Пока Вильнюс процветает, провинция приходит в упадок – Департамент статистики опубликовал показатели по регионам.

  • Ликий Юрий

    Директор Государственной налоговой службы Молдовы рассказал, как действует налог на роскошь и сколько ежегодно приносит казне.

  • Ветераны возлагают цветы к Бронзовому солдату

    В Эстонии началась традиционная, юбилейная, акция "Поможем ветеранам в преддверии 9 Мая!" в поддержку Таллиннского общества участников Второй мировой войны.