22:59 16 декабря 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Молодой предприниматель, сварщик, мастер кованных изделий Нуристан Камчыбеков во время интервью Sputnik Кыргызтан

За первые две недели я заработал 37 тыс — история 21-летнего бизнесмена

© Sputnik / Максат Элебесов
Общество
Получить короткую ссылку
Асель Минбаева
869380

У Нуристана Камчыбекова в подчинении три человека, каждый из которых старше его отца. Они договорились: возраст имеет значение за пределами цеха, а в его стенах Нуристан — начальник.

Кто-то жалуется на безработицу, а кто-то берет кредит, открывает бизнес и создает рабочие места. Нуристан Камчыбеков выбрал второй путь, и теперь главная забота молодого предпринимателя — поиск заказчиков.

— Нуристан, расскажите немного о себе.

— Я заочно учусь на логиста на третьем курсе Кыргызского государственного технического университета. Семья у меня простая: мама — домохозяйка, а папа работает на заводе в России. Когда он был здесь, часто делал какие-то вещи из всякого металлического хлама: топчаны, лавочки, перила… После того как мне исполнилось семнадцать, отец стал потихоньку обучать сварке и меня.

Молодой предприниматель, сварщик, мастер кованных изделий Нуристан Камчыбеков
© Фото / Темирлан Абдираев
Нуристан Камчыбеков: иной раз сидим без дела месяцами. Но когда поступает крупный заказ, можно за один раз "оправдать" все время безделья

Сначала я делал всякую мелочь для дома. Естественно, серьезно к этому не относился. Но в конце концов ко мне стали обращаться другие люди, и я начал делать скамейки на заказ. Когда за первые две недели работы неожиданно для себя заработал 37 тысяч сомов, понял, что это — мое. Я даже забыл, на кого учился (смеется).

Потом нанял мастера, и мы стали трудиться вдвоем. Он оказался очень профессиональным сварщиком, я многому у него научился. Однако тогда у нас были очень старые инструменты и встал вопрос о том, на что купить современное оборудование. Я случайно увидел рекламу проекта "Я инвестирую в Кыргызстан". Выиграл конкурс и получил льготный кредит на 100 тысяч сомов. Добавил свои деньги и купил такой современный аппарат, который не каждый сварщик осилит.

Сейчас у меня уже трое сотрудников, а сам я больше не занимаюсь сваркой, покраской и установкой. Теперь я отвечаю за то, чтобы у нас всегда были заказы.

— А что, бывают мертвые сезоны?

— Конечно! Иной раз сидим без дела месяцами. Но когда поступает крупный заказ, можно за один раз "оправдать" все время безделья. Однажды мы вдвоем с мастером за неделю изготовили большие ворота, которые стоили 70 тысяч сомов: 33 тысячи ушло на материалы, а 37 — нам в карман.

  • Нуристан Камчыбеков: когда за первые две недели работы неожиданно для себя заработал 37 тысяч сомов, понял, что это — мое
    Нуристан Камчыбеков: когда за первые две недели работы неожиданно для себя заработал 37 тысяч сомов, понял, что это — мое
    © Фото / Темирлан Абдираев
  • Нуристан Камчыбеков: сейчас у меня уже трое сотрудников, а сам я больше не занимаюсь сваркой, покраской и установкой. Теперь я отвечаю за то, чтобы у нас всегда были заказы
    Нуристан Камчыбеков: сейчас у меня уже трое сотрудников, а сам я больше не занимаюсь сваркой, покраской и установкой. Теперь я отвечаю за то, чтобы у нас всегда были заказы
    © Фото / Темирлан Абдираев
  • Самое страшное, что может случиться, это если во время резки металла диск с острыми краями отлетит и попадет в человека. Ранения могут быть очень серьезными, даже смертельными
    Самое страшное, что может случиться, это если во время резки металла диск с острыми краями отлетит и попадет в человека. Ранения могут быть очень серьезными, даже смертельными
    © Фото / Темирлан Абдираев
1 / 3
© Фото / Темирлан Абдираев
Нуристан Камчыбеков: когда за первые две недели работы неожиданно для себя заработал 37 тысяч сомов, понял, что это — мое

— Как вы строите отношения с подчиненными? Насколько я поняла, все они старше вас?

— Они даже старше моего отца. Но проблем у нас никогда не возникало: мы сразу договорились, что на улице общаемся соответственно возрасту, а в цехе я начальник.

— Клиентов ваш возраст не смущает? Не боятся, что вы их подведете?

— Нет. Обычно мне дают сначала небольшое задание, и только когда я его исполню, получаю заказ посерьезнее. Отговорки тут не прокатывают, я не имею права ошибаться. Сейчас мы строим ограду для больницы, делаем также детские площадки, скамейки для парков, сотрудничаем с крупной строительной компанией…

— Ваш труд считается опасным.

— Самое страшное, что может случиться, это если во время резки металла диск с острыми краями отлетит и попадет в человека. Ранения могут быть очень серьезными, даже смертельными.

Молодой предприниматель, сварщик, мастер кованных изделий Нуристан Камчыбеков во время интервью Sputnik Кыргызтан
© Sputnik / Максат Элебесов
Нуристан Камчыбеков: девушки, с которыми я знакомлюсь, удивляются и не верят, что я действительно этим занимаюсь. Просто не могут представить меня сварщиком. Мало кто понимает, что эта работа приносит хороший доход

— Как реагируют окружающие на ваш бизнес?

— Девушки, с которыми я знакомлюсь, удивляются и не верят, что я действительно этим занимаюсь. Просто не могут представить меня сварщиком. Мало кто понимает, что эта работа приносит хороший доход.

— Как вы планируете развивать бизнес в дальнейшем?

— Хочу создать свой бренд — чтобы были название, логотип, смысл. Сейчас я всячески продвигаю свое дело. Раздаю буклеты на стройках и рынках, даю объявления в Интернете. Но пока клиентская база маловата.

Кроме того, я планирую договориться с банком, чтобы малоимущие клиенты могли пользоваться моими услугами в рассрочку. Думаю, это будет очень востребовано.

По теме

Сделайте это до 35, чтобы жизнь удалась, — советы известных кыргызстанцев
За сутки я заработал 500 долларов! — история успеха 17-летнего бизнесмена
Теги:
труд, сварщики, бизнес, строительство, деньги, работа
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.