02:08 19 декабря 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Игра кок-бору (козлодрание). Архивное фото

Кок-бору включен в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
92710

Заявка от КР была рассмотрена на заседании межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которое проходит в южнокорейском городе Чеджу

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Традиционная конная игра кок-бору включена в Список культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана, сообщается на сайте международной организации.

​В данное время в городе Чеджу проходит двенадцатая сессия межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, где участники рассматривают 34 заявки по популярным обычаям и формам творчества. 

От Кыргызстана предложено увековечить конную игру кок-бору, от Казахстана — традиционную игру асык-ата. Таджикистан призвал включить в этот перечень его популярные национальные песни фалак, а Туркменистан и Армения — старинные танцы. Азербайджан подал заявку на включение в список наследия рецепт приготовления долмы. 

Презентационное видео размещено на сайте ЮНЕСКО. 

В декабре прошлого года Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО был пополнен праздником Нооруз и традицией приготовления пшеничной лепешки.

Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО в Кыргызстане смотрите в инфографике Sputnik>>

По теме

Культурное наследие Кыргызстана
Нооруз — 5 интересных фактов о празднике и знаниях кыргызов о звездах
Теги:
наследие, кок-бору, список, ЮНЕСКО, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку, фото из архива

    Азербайджанские таксисты утверждают, что в Баку появится единая служба, которая объединит водителей не только отдельных компаний, но и частных извозчиков.

  • Взрыв петарды, архивное фото

    В Минске сотрудники милиции разыскивают граждан, которые развлекались, бросая из автомобиля в людей на общественных остановках зажженные петарды.

  • Дверной ключ

    Как оптимизировать обеспечение жильем репатриантов, почему парламент Абхазии предложил покупать, а не строить жилье, и что об этом думают в Госкомитете по репатриации.

  • Генрих Мхитарян

    Итальянские СМИ сообщили о готовящемся переходе полузащитника "Манчестер Юнайтед" Генриха Мхитаряна в миланский "Интер".

  • Госфильмофонд России

    Церемония передачи Грузии второй части копий грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов России, состоялась в Тбилиси.

  • Охотники, архивное фото

    Из латвийских охотников будут готовить партизан: научат выживать в дикой природе и объяснят оборонную концепцию страны, чтобы те смогли оборонять государство.

  • Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе

    Правительство Литвы решило объявить чрезвычайную ситуацию на горе Гедиминаса на государственном уровне из-за угрозы оползней.

  • Рождественская ель Кишинев 2017

    Украинская компания вернет примэрии Кишинева деньги, потраченные на приобретение и транспортировку рождественской ели.

  • Министерство экономики Эстонии

    Эстония и Россия обсуждают в Таллинне перспективы оживления транзита: заседание комиссии проводится по инициативе эстонской стороны.