05:18 17 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Салон праворульного авто. Архивное фото

В Кыргызстане вновь обсуждают запрет на праворульные такси с 2018 года

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
191225

Запрет на "праворульки" по нынешнему законодательству вступит в силу только в 2020-м

БИШКЕК, 11 дек — Sputnik. В Кыргызстане перед наступлением нового года вновь идут разговоры, что такси с правосторонним расположением руля запретят с 2018 года.

В редакцию Sputnik Кыргызстан обратилась группа таксистов, обеспокоенных инициативой МВД запретить "праворульки". По их словам, тысячи кыргызстанцев останутся без работы, так как многие занимаются извозом на праворульных авто. Таксисты даже поднимают речь о возможном митинге у здания парламента.

Депутаты пока не рассмотрели этот проект закона, однако президент Сооронбай Жээнбеков во время избирательной кампании заявлял, что нельзя вводить в 2018 году запрет, так как понимает, что многие таким образом зарабатывают на хлеб.

В прошлом году Жогорку Кенеш обсуждал вопрос запрета на использование праворульных автомобилей в коммерческих целях, однако депутаты не одобрили его скорейшее введение, заявив об отсутствии механизмов контроля таксистов. В итоге тогдашний президент Алмазбек Атамбаев подписал закон, согласно которому запрет на праворульные машины в сфере пассажирских перевозок вступит в силу только в 2020 году.

О проекте закона, предусматривающем запрет на праворульные авто и ужесточение штрафов за нарушения, читайте в материале Sputnik Кыргызстан>>

По теме

Праворульные такси могут работать в КР до 2020 года
Штрафы до 50 тыс сомов, запрет на праворульные такси через 4 месяца — проект
Теги:
праворульные машины, запрет, Парламент, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Кратер грязевого вулкана — грязевая сопка, архивное фото

    Извержение вулкана в Шамахинском районе Азербайджанав началось ночью и все еще продолжается, продукты извержения распространились по площади в полтора гектара.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Президент наградил орденом Ахьдз-Апша Мушни Ласуриа

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба наградил орденом "Ахьдз-Апша" I степени Мушни Ласуриа в день 80-летия Народного поэта.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.

  • Показательные учения на полигоне.

    МВД Южной Осетии проводит рейдовые мероприятия с целью выявить и изъять у населения незарегистрированное оружие.

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.