00:40 16 ноября 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8492
  • EUR79.0658
  • RUB1.0485
Девушка на экзамене. Архивное фото

Девушки в Кыргызстане стали умнее парней? История ОРТ в цифрах

© Sputnik / Виталий Аньков
Общество
Получить короткую ссылку
Карина Разетдинова
163930

По последним данным, выпускницы уступают сверстникам мужского пола только в биологии, химии и английском языке. Как менялись знания кыргызстанской молодежи последние 16 лет, выяснял корреспондент Sputnik.

БИШКЕК, 10 июл — Sputnik. Сейчас вчерашние ученики штурмуют вузы в надежде поступить на бюджетную форму обучения. В руках у них талоны с результатами Общереспубликанского тестирования.

В этом году средний показатель по стране — 119 баллов, а наивысший — 237. Можно ли сказать, что за последние 16 лет молодежь в стране стала умнее?

Падали, но поднимались — средние баллы ОРТ за 16 лет

Тестирование в Кыргызстане проводится с 2002 года. За это время уровень знаний выпускников то поднимался, то опускался.

Пять лет подряд (с 2009-го по 2014 год) показатели только снижались. Самым провальным оказался 2014 год, когда средний балл был на 15 пунктов ниже, чем сейчас.

Однако абитуриентам удалось быстро реабилитироваться: последние четыре года результаты только улучшаются.

"Золотые" сертификаты: рекордный балл и школы-лидеры

Рекорд ОРТ за всю его историю — 242 балла — держится уже 9 лет. За последние двенадцать лет высшую планку ОРТ семь раз задавали выпускники физико-математической школы-лицея № 61. Также традиционно высоким баллам своих подопечных радуются учителя турецких лицеев, школы-гимназии № 70 и средней школы КРСУ.

У школ-лидеров есть преимущества, уверена директор Центра оценки в образовании и методов обучения Инна Валькова.

"Дети в этих школах не стремятся к оценкам. Иногда тройка в 61-й школе ничуть не хуже пятерки в другом учебном заведении. Преподавание там не нацелено на простое воспроизведение теории. Да, для ОРТ важно знать школьную программу, но без умения думать и пользоваться приобретенными знаниями тест не сдать," — объясняет она.

Понятно, что у выпускников изначально неравные шансы, отмечает она. Именно поэтому при поступлении учитывается, где расположена школа, в которой учился абитуриент.

"Результаты школ в центре столицы сложно сравнить с показателями в селах и высокогорных районах, где родители на заработках, а дети — с родственниками. На каждую категорию выделено определенное количество мест в вузах", — подчеркнула Валькова.

Так, выпускники сельских школ соревнуются только с теми, кто также окончил сельскую школу. То же самое с выпускниками школ Бишкека, высокогорья, малых городов и областных центров — все они борются за место только в своей категории.

И даже математика. Кто справляется с тестом лучше: девушки или юноши?

Статистика показала: выпускницы сдают тест лучше выпускников, причем разница между ними постепенно увеличивается. Примечательно, что последние пять лет девушки опережают юношей не только в грамматике родного языка, но и в разделе "математика", где парни раньше показывали более высокие результаты.

Сейчас за сильным полом осталось лишь лидерство в биологии, химии и английском языке. Оказывается, это феномен, который присущ нашей стране, рассказала Инна Валькова.

"Кыргызстан — одна из немногих стран, где на любом этапе уровень учебы девочек лучше, чем у мальчиков. Это прослеживается уже в четвертом классе: девочки обычно прилежнее и старательнее", — подчеркнула она.

За всю историю Общереспубликанского тестирования в нем приняли участие 686 800 человек. 16 июля начнется второй тур отбора и зачисления в вузы страны.

Если вы не набрали пороговый балл, не стоит расстраиваться. Просто прочитайте этот материал.

По теме

Ничего страшного! Что делать, если не сдал ОРТ
Когда начинается поступление в вузы Кыргызстана — расписание
Специально для абитуриентов — адреса и контакты вузов Кыргызстана
Выпускники каких областей КР получили больше всего "золотых" сертификатов
Теги:
абитуриенты, экзамен, школы, Общереспубликанское тестирование, ОРТ, образование, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.