Основатель бизнес-форума "Предприниматель" Данияр Эмил решает вопросы нестандартно. Как-то он заметил, что слишком много времени проводит в кофейне, и задумался: почему бы не открыть собственную? Кстати, первый миллион сомов 26-летний бизнесмен заработал еще на третьем курсе университета.
— Расскажите о своем детстве.
Я сам забрал документы из школы и поступил в турецкий лицей. Даже папа не знал об этом и один раз пришел на собрание в старую школу.
— Какое образование вы получили после школы?
— Я поступил на бюджетные отделения нескольких престижных университетов в Шанхае и Турции, но как раз тогда влюбился и решил остаться в Бишкеке. Кстати, мы с той девушкой потом расстались, но я ни о чем не жалею — это были чудесные годы. А вот папе мое решение очень не понравилось, и, чтобы успокоить его, я поступил на "бюджет" в АУЦА, "Манас" и КРСУ. В итоге выбрал последний и стал осваивать профессию экономиста. Думал, что буду работать в банке…
— Почему банкам в итоге пришлось обойтись без вас?
— Когда я учился на первом курсе, умерла мама: ее сердце не выдержало операции. Эта смерть заставила меня пересмотреть взгляды на жизнь. Операция была дорогостоящей, нам пришлось какое-то время собирать деньги, и я задумался: вряд ли у рядового банковского сотрудника есть возможность оплатить такое хирургическое вмешательство. Бизнесменам в этом плане гораздо легче.
— Чем вы стали заниматься?
Встал вопрос, почему бы не попробовать превратить инфографику в профессию. Чтобы заполучить клиентов, я дал объявление, что сто первых картинок сделаю бесплатно. Заказы просто повалили! Мне пришлось засесть за компьютер на три месяца, но потом появилось почти два десятка постоянных клиентов. За следующие проекты они заплатили по 2-3 тысячи сомов — так я заработал тысячу долларов в месяц. Уже на третьем курсе получил свой первый миллион, а на четвертом отрабатывал заказы на 30 тысяч долларов, вместо того чтобы защищать диплом (я уже догадывался, что он не пригодится).
Сейчас у нас сформировалась целая команда, которая занимается видеоинфографикой. Мы работаем не только на Кыргызстан, но и на рынки Казахстана и России.
— Вы рассказываете так, словно у вас никогда не было провалов…
— Провалы были, причем немало. Вот простой пример: мы решили открыть пункты продажи кофе на вынос. Эти точки должны быть расположены в "ходовых" местах. Я решил заключить с мэрией договор: она предоставляет нам по 30 квадратных метров земли на разных участках, а мы снабжаем каждую точку общественным туалетом, который сами готовы обслуживать.
Ох, сколько мне пришлось побегать за мэром! В конце концов под документом появилась подпись Албека Ибраимова, а через пару месяцев его сняли, и документ "застрял"… Никто из других сотрудников муниципалитета, чье согласие тоже требуется в таком случае, не решался его подписывать — власть-то сменилась. Мне пришлось начинать все сначала.
— Зато вы открыли свою кофейню…
— Да. Это произошло по двум причинам. Во-первых, я очень многие дела решал в кофейне, так почему бы не открыть свою? Во-вторых, хотелось наладить контакты с поставщиками продуктов, чтобы снизить риски при открытии сети кофейных лавок.
— Вы вложили столько денег ради проверки?!
Я хотел открыть еще одну кофейню, но случилась неприятная история. Нашел свободное место, где раньше была столовая, однако жильцы соседних домов и слышать не хотели о точке общепита. Им от столовой "досталось": там же запахи… Пришлось разговаривать с каждым, объяснять, что в мое заведение будут привозить только готовую еду, а запах кофе не может испортить настроение. В итоге люди согласились и даже сделали бата (обряд благословения. — Ред.), а хозяин помещения сдал его кому-то другому!
Я решил подождать — подумал, что вряд ли новый арендатор продержится долго. Так и вышло. Однажды мне позвонил владелец и предложил занять помещение. Я приехал обрадованный, но жители уже позабыли, что когда-то давали мне разрешение… Опять пришлось их уговаривать, а сегодня хозяин площади снова огорошил меня заявлением, что нашел нового арендатора!
— Почему вы решили учить других кыргызстанцев тонкостям бизнеса?
— Я начал активно выступать перед людьми, еще учась в восьмом классе. Дело в том, что я страдаю заиканием. К кому только меня не водили, чтобы вылечить: и к невропатологам, и к психотерапевтам, и к молдо — никто не помог. В школе надо мной долгое время смеялись, и в какой-то момент я понял: если нельзя справиться с заиканием, надо научиться с ним жить.
Представьте автомобильный затор. Все сидят в машинах напряженные, раздраженные. Можно ли что-то сделать с пробкой? Нет, только ждать, когда она "рассосется". Но при этом вы можете либо со злостью поглядывать на часы, либо расслабиться и позвонить родным или друзьям, с которыми давно не виделись.
Я стал понимать себя больше и осознал, что способен помочь другим. За четыре года наши тренинги прошли полторы тысячи человек, многие из них сейчас успешны.
— Расскажите о случае, когда обычный человек превратился в успешного бизнесмена?
— Меня попросили провести тренинг в маленьком селе на южном берегу Иссык-Куля. На курсы пришли 20 человек, которые планировали открыть свое дело, однако я сразу понял, что половина пришедших на самом деле ничего не хочет. Они отсеялись быстро, ведь у нас были строгие правила: опоздал на минуту — свободен; не выполнил задания — уходи. Просто люди ошибочно полагают, что бизнес — это легкий путь к хорошей жизни. Ничего подобного! Важно понять, что пахать все-таки придется.
Среди слушателей была учительница 36 лет. Она работала в школе и получала 7 тысяч сомов в месяц. Эта женщина призналась, что больше всего на свете любит детей и свою профессию. Мы с ней решили открыть курсы по подготовке к Общереспубликанскому тестированию. За восемь часов она обошла школы всех ближайших сел и нашла 78 учеников, которые готовы были платить по тысяче сомов в месяц. Такие перспективы казались ей невероятными.
— Вы ведь хотели также внедрить в школах социально-образовательный проект, в рамках которого учащимся показывали бы видеолекции.
— Да, для меня это проект-хобби. В отличие от бизнес-проекта он не приносит деньги, а наоборот — забирает. Два года назад я наткнулся на англоязычный образовательный ролик по физике для детей. Перевел его на кыргызский язык, озвучил и отправил братишке в Ош. Он сразу спросил, есть ли еще что-то. Сделав еще парочку видео по разным предметам, я подумал, что можно перевести все ролики из этой серии. Их несколько тысяч! Они позволили бы детям легче усваивать материал.
Чтобы привлечь к идее государство, международные организации, доноров, мы решили показать, что проект работает. Для начала возьмем только один класс школы, поставим там всю необходимую технику, парты, поработаем с учителем. Важно, чтобы все убедились, насколько это эффективно.
Обязательно посмотрите пример очень хорошей инфографики. Наш графический дизайнер Даниил Сулайманов сумел доступно продемонстрировать правила самой мужской игры на свете — кок-бору.