Боялся бросить тень на наш народ — таксист, вернувший сумку через 8 часов

Таксист из Кыргызстана работающий в Москве Кайрат Тентимишев - Sputnik Кыргызстан
Таксист из Кыргызстана, ставший известным на все СНГ, рассказал, почему он даже не прикоснулся к сумке, оставленной пассажиром, и поделился, что его сейчас заботит больше всего.

"Я бы, если надо, ждал хозяйку сумки не 8 часов, а целые сутки", — говорит водитель, который поднял доверие к таксистам и авторитет кыргызского народа. Если бы он не вернул потерю, тень, как он сказал, упала бы на весь Кыргызстан. В интервью парень рассказал, что у него был бизнес в Кыргызстане, но из-за банкротства он вынужден был уехать. Так и стал таксистом в Москве.

В конце прошлой недели в социальных сетях появилась информация, что кыргызстанский таксист в Москве ждал 8 часов, чтобы вернуть забытую клиенткой сумку.

Обрадованная его честностью Варя Борцова написала в Facebook пост благодарности. Она рассказала, что в забытой сумке были деньги, банковские карты и документы и таксист, чтобы вернуть потерю, ждал ее очень долго.

Спортсмен с флагом Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как мигранты стали чемпионами. О спортсменах из КР, выступающих за рубежом
Борцова по возвращении домой уснула, а когда проснулась, заметила пропажу сумки. Так как она такси не вызывала, а поймала по дороге, у нее не было номера телефона водителя. Девушка подумала, что потеряла сумку безвозвратно, звонила диспетчерам компании такси и потеряла полчаса. Но в какой-то момент ее отец посмотрел в окно и увидел во дворе такси. Водитель стоял возле машины. Когда она спустилась, он вернул ей сумку, в которой все было на месте. Но клиентка не спросила у таксиста ни имени, ни номера телефона. Об этом случае написали несколько СМИ.

Корреспонденту агентства Sputnik Кыргызстан удалось найти честного водителя. Им оказался 30-летний уроженец села Асылбаш Сокулукского района Чуйской области Кыргызстана Кайрат Тентимишев.

— Расскажите, как все было.

— Примерно в пять утра 14 ноября в аэропорту Шереметьево ко мне села девушка. За полчаса я ее довез до дома. Когда отъехал, заметил, что она забыла сумку. Решил быстро вернуться. Я не знал номеров ее телефона и квартиры, но запомнил ее отца, который встречал ее. Подумал, что кто-нибудь из них двоих выйдет из дома. Я спрашивал примерно у десяти человек, выходивших из подъезда, но никто их не знает. Мне уже надоело всех расспрашивать. И тут в 13.30 выбежала та клиентка, обрадовалась, обняла меня и даже прослезилась. Взяла сумку и от радости дала мне 5 000 рублей. Я не придал этому случаю большого значения, принял это как естественное и уехал.

© Фото / Предоставлено Кайратом ТентимишевымКайрат Тентимишев: если честно, не заметил, как прошли 8 часов. На часы не смотрел, только поглядывал на дверь. Решил ждать, все равно выйдет когда-нибудь. Пока не верну, не уеду
Таксист в Москве Кайрат Тентимишев - Sputnik Кыргызстан
Кайрат Тентимишев: если честно, не заметил, как прошли 8 часов. На часы не смотрел, только поглядывал на дверь. Решил ждать, все равно выйдет когда-нибудь. Пока не верну, не уеду

— Наверное, непросто было ждать восемь часов на морозе? Не было мысли продолжить работу и дать ей возможность самостоятельно найти вас?

— У меня тогда целью было вернуть сумку хозяйке. Если бы уехал, а она написала заявление в полицию, началось бы расследование. Решил не рисковать, чтобы не попасть в неприятную историю. Даже если бы меня не нашли, во-первых, пала бы тень на кыргызов, во-вторых — на таксистов. Мы по дороге ведь разговаривали, я рассказал, что из Кыргызстана, а она призналась, что один раз была в Бишкеке.

— Вы не интересовались, что было в сумке? Может, в ней вы нашли бы контакты?

— Вы знаете Москву, там может всякое случиться. Сначала хотел открыть, думал, может, найдется ее визитка. Но потом подумал, что, если она начнет обвинять, а на сумке мои отпечатки… Решил не трогать. Стоял возле машины, грелся в ней, наблюдал за двором.

— Вы не думали зайти в подъезд и стучаться во все двери?

— В том подъезде 50-60 квартир. Я не знал, в какую стучаться, и не хотел тревожить людей, выслушивать оскорбления. Решил ждать.

— Ели бы девушка не вышла, сколько еще ждали бы?

— Если честно, не заметил, как прошли 8 часов. На часы не смотрел, только поглядывал на дверь. Решил ждать, все равно выйдет когда-нибудь. Пока не верну, не уеду.

— Эта девушка потом связывалась с вами?

—

Гражданин Кыргызстана Марат Исаев, спасший упавшую на рельсы москвичку от наезда поезда - Sputnik Кыргызстан
Московский журнал признал кыргызстанца Марата Исаева человеком года
 Я не пользуюсь социальными сетями, не захожу ни в Facebook, ни в Instagram. Не думал, что этот случай будет обсуждаться в обществе. На следующий день девушка написала мне в WhatsApp и показала, что вышло на сайтах. Мой номер она узнала через компанию, где я работаю. Я сказал ей, что так поступил бы каждый, но она говорит, что такие случаи в Москве редки, и до сих пор благодарит меня. После вас должны приехать с одного местного телеканала, чтобы взять интервью.

— На что вы потратили 5 000 рублей, которые дала вам та девушка?

— Я не придал им особого значения и потратил на повседневку.

— Машина у вас арендованная?

— Да.

© Фото / Предоставлено Кайратом ТентимишевымКайрат Тентимишев: в Москву мы приехали с женой, оставив детей на дедушку и бабушку. Сначала работал в магазине, в мае устроился в такси
Кайрат Тентимишев: в Москву мы приехали с женой, оставив детей на дедушку и бабушку. Сначала работал в магазине, в мае устроился в такси

— А до этого случались подобные истории?

— Однажды клиент оставил зонтик, я отдал его диспетчеру. Другой мужчина оставил дорогой телефон, я догнал его возле торгового центра и отдал. Поэтому теперь, когда клиенты выходят, сразу проверяю сиденья.

Когда подвез эту девушку, она протянула 5 000 рублей. У меня не было столько сдачи. Ей нужно было заплатить 1 200 рублей. Тогда она сказала, что возьмет у отца, а чемоданы пусть полежат. До ее дома надо было идти около 300 метров. Я взял кладь, донес до подъезда, там ее встретил отец и расплатился со мной. Поэтому я тогда не посмотрел, что находится на задних сиденьях, и уехал.

— Сколько работаете в Москве?

— В декабре будет год. Мы приехали с женой, оставив детей на дедушку и бабушку. Сначала работал в магазине, в мае устроился в такси. Жена трудится кассиром в торговом центре.

— Чем вы занимались до приезда в Москву?

Мигрант из Кыргызстана, работающий в Иркутске Каныбек Абдулазизов - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанец рассказал, как спас от смерти мужчину в Иркутске
— Работал 8 лет кассиром на автозаправке. Потом с женой открыли свой бизнес, но обанкротились. Собрали денег, продали машину и начали торговать на вещевом рынке в Сокулуке. К сожалению, это тоже не приносило прибыли, погрязли в долгах. Я люблю детей, и, когда уезжал по Кыргызстану, очень скучал по дочерям. Сейчас считаю дни и часы, когда мы снова увидимся. Старшей дочке 8 лет, младшей — 4 годика.

Плохо, что их детство проходит без нас. Сюда приехал, чтобы расплатиться с долгами, заработать на жилье. Сейчас моя первая цель — быть рядом с дочками. Но пока с долгами не расплатились. Это, наверное, проверка от Бога.

— В комментариях пишут, что вас хорошо воспитали родители. Расскажите о них.

— Отцу 57 лет, матери — 50. Отец раньше работал проводником поезда. Сейчас родители воспитывают внуков, ухаживают за скотом. Есть бабушка, которой 80 лет.

В Бишкеке тоже много отзывчивых людей. Социальный эксперимент, как "слабовидящий" теряет кошелек, доказал это.