09:27 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Архивное фото певца Мирбека Атабекова

Я не собираюсь устраивать тои без устуканов — Мирбек Атабеков объяснился

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
794730

В соцсетях активно обсуждают "безустукановый" той певца Мирбека Атабекова. Многие считают это хорошим примером. Однако в разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан артист заявил, что не собирается проводить торжества без устуканов.

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. В кыргызстанском сегменте социальных сетей активно обсуждают той певца Мирбека Атабекова, на котором гостям не раздавали устуканы (вареное мясо).

Торжество по случаю рождения дочери и обрезания сыну состоялось во вторник, 27 ноября. Пользователи пишут, что многим необходимо последовать примеру Атабекова и отказаться от расточительных тоев.

Между тем другие пользователи обратили внимание, что мероприятие так или иначе было пышным.

"А смысл идеи в урезании бессмысленных трат? Стоимость лошади потратили на торт и стол поизысканнее, тут просто замена одних излишеств другими", — написала в Twitter Аида Амангелди. 

Пост Aida Amangeldi ‏в Twitter
© Twitter
Пост Aida Amangeldi ‏в Twitter

Что сказал Мирбек Атабеков

В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан певец заявил, что не собирается проводить все тои без устуканов. С его слов, гостям не раздавали мясо, потому что праздник был посвящен детям.

"Если бы это была свадьба или юбилей, то все как положено прошло бы с устуканами. Но это же праздник для детей — думаю, необязательно резать лошадь. Лучше на эти деньги помочь тем, кто нуждается. Я их на благотворительность отдам. А так, думаю, что устуканы нужны, ведь в них своя философия — этим определяется статус человека. Впереди много таких мероприятий, и я буду раздавать устуканы. Но думаю, что на мелкие праздники это необязательно", — сказал Атабеков.

С его слов, при проведении тоя все равно соблюдались обычаи, в частности, зарезали барана и собрали аксакалов. Атабеков добавил, что не призывает никого следовать его примеру.

По теме

Как правильно разделать барана
Когда кыргызы режут скот — без каких тоев не обходятся в Кыргызстане
Сможете ли вы сыграть свадьбу по кыргызским традициям? Тест Sputnik
Я не хотела делать той, но родственники настояли, — текст, полный возмущения
Недешевый понт важнее счастья — мнение бишкекского холостяка о свадьбе
Теги:
устукан, торжество, той, традиции, Мирбек Атабеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik