08:42 16 декабря 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8381
  • EUR78.8821
  • RUB1.0512
Омбудсмен КР, генерал-лейтенант спецслужб Токон Мамытов. Архивное фото

Что нужно, чтобы омбудсмен начал выяснять ситуацию с кыргызами в Китае?

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
50910

К акыйкатчи обратились кыргызстанцы, родственники которых живут в Китае. Они попросили помочь им с получением информации о близких, связь с которыми утеряна.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Сегодня, 3 декабря, омбудсмен Токон Мамытов встретился с кыргызстанцами, родственники которых находятся на территории Китая, сообщает его пресс-служба.

В сообщении отмечается, что кыргызстанцы попросили его посодействовать в выяснении судьбы их близких, связь с которыми утеряна. По имеющейся у заявителей информации, кто-то из их родственников в настоящее время содержится в так называемых трудовых лагерях, кто-то находится под следствием, а кто-то уже осужден и отбывает наказание решением суда КНР.

"Заявители попросили омбудсмена помочь им с получением хоть какой-то информации о родных и близких", — сообщает пресс-служба.

Мамытов сказал, что при поступлении соответствующих письменных обращений будут приняты меры в рамках международных норм, а также двусторонних соглашений и законодательств Кыргызстана и Китая.

"Когда такое обращение поступит в аппарат акыйкатчи, мы сможем иметь правовую основу, чтобы подключиться и решить, как им помочь. И первое, что мы сделаем, — отправим официальное письмо властям КНР с просьбой проинформировать о ситуации вокруг задержания этнических кыргызов", — сообщил омбудсмен.

На территории Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) проживают этнические кыргызы. В частности, один автономный округ называется Кызылсу-Кыргызский.

По теме

Соцсети обсуждали мои лишний вес и прическу — беседа с омбудсменом Мамытовым
Теги:
ситуация, Этнические кыргызы, Токон Мамытов, Китай, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.