17:54 20 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6860
  • EUR78.6755
  • RUB1.0994
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

На ТЭЦ оборудование можно было заменить всего за $50 млн — генпрокурор

© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Общество
Получить короткую ссылку
Уголовные дела и задержания по делу о ТЭЦ (70)
886 0 0

Стоимость модернизации централи составила 386 миллионов долларов. Деньги взяли в кредит у Китая. По данным правоохранительных органов, цены на услуги, оборудование и стройматериалы были завышены.

БИШКЕК, 14 фев — Sputnik. Встает вопрос о рентабельности строительства блоков на ТЭЦ Бишкека, заявил на заседании парламента генеральный прокурор Откурбек Жамшитов.

Жогорку Кенеш заслушивает информацию правительства об исполнении постановления по итогам работы депутатской комиссии по изучению аварии на ТЭЦ Бишкека и использованию кредита на модернизацию теплоцентрали.

Генпрокурор заметил, что мощность новых энергоблоков — 300 мегаватт и 300 гигакалорий тепла, а вот до модернизации мощность всей ТЭЦ составляла 666 мегаватт и более 1 400 гигакалорий.

"Новые блоки не могут заменить старую часть — они несут только половину нагрузки. Можно было заменить старое оборудование на ТЭЦ. Для этих целей достаточно было 50 миллионов долларов. Встает вопрос рентабельности строительства блоков", — сказал генпрокурор.

Стоимость модернизации составила 386 миллионов долларов. Деньги взяли в кредит у Китая. В частности, бывшего премьера Сапара Исакова обвиняют в лоббировании интересов китайской компании TBEA, которая занималась модернизацией.

Со списком лиц обвиняемых по делу о модернизации ТЭЦ можете ознакомиться в другом нашем материале.

Темы:
Уголовные дела и задержания по делу о ТЭЦ (70)

По теме

Дело о коррупции при модернизации ТЭЦ направлено в суд — список обвиняемых
Как завышали цены при модернизации ТЭЦ, рассказал генпрокурор
Теги:
необходимость, ТЭЦ, модернизация, Откурбек Жамшитов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik