16:16 20 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.4170
  • RUB1.0958
Общество
Получить короткую ссылку
47810

Отраслевая политика государства в большой степени нацелена на поддержку фермеров — им выдают кредиты, обновляется сельхозтехника, дехкане практически освобождены от налогов, заявил представитель Минэкономики.

БИШКЕК, 14 фев — Sputnik. Многие фермеры пассивны, хотя у них достаточно возможностей для развития своего дела, заявил заведующий отделом политики регионального развития Министерства экономики Мирбек Калмырзаев на круглом столе "Из-за ошибок Минсельхоза разоряются фермеры — что сажать в 2019 году?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Ранее фермер Манасбек Саматов заявил, что ведомство работает неэффективно.

"Отраслевая политика государства в большой степени нацелена на поддержку дехкан. Так, по итогам прошлого года 11,3 тысячи фермеров получили более 5,6 миллиарда сомов в рамках программы "Финансирование сельского хозяйства — 6". По республике работает ряд моторно-тракторных станций, там обновляется техника", — рассказал Калмырзаев.

По его словам, налоговый режим в отношении сельского хозяйстве в регионе самый лояльный, фермеры практически освобождены от налогов.

"Есть преференциальный режим, предприниматели страны, за исключением Бишкека и Оша, при заключении инвестиционных соглашений освобождаются на 5-10 лет от ряда налогов", — отметил представитель Минэкономики.

Также он отметил, что работают 42 региональных фонда развития, у них на счетах 1,5 миллиарда сомов.

"К сожалению, мы видим пассивное поведение. Только в Таласской области есть небольшая активность по обращению к этому источнику финансирования", — сказал Калмырзаев.

В завершение он напомнил, что все госорганы открыты для диалога с фермерами.

По теме

Уровень знаний сотрудников Минсельхоза КР ниже, чем у дехкан, заявил фермер
Что Минсельхоз КР ответил на обвинения фермера о бесполезности
Теги:
фермеры, Министерство экономики, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik