00:25 22 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888
Экскаватор на золоторудном месторождении. Архивное фото

Озвучено имя настоящего владельца 41 "золотой" лицензии в Кыргызстане

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
2070 0 0

Президент Кыргызстана был возмущен тем, что один человек получил десятки лицензий. По его словам, это свидетельствует о коррупции в сфере недропользования.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. Настоящим владельцем 41 "золотой" лицензии является Александр Беккер, заявил на пресс-конференции представитель Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков.

На заседании Совета безопасности 30 января генеральный прокурор Откурбек Жамшитов сообщил, что в Кыргызстане проживает человек, владеющий 41 лицензией на золоторудные месторождения, общая площадь которых 400 тысяч гектаров. Прокурорская проверка показала, что им является бывший сотрудник милиции Жумаев, который затем работал в охранной фирме. Генпрокурор подчеркнул, что он не имеет отношения к горнорудной отрасли. Тогда глава государства возмутился тем, что один человек получил столько лицензий. По его словам, это свидетельствует о коррупции в сфере недропользования.

"Мы выяснили, что там не 41 лицензия, а 39. Все они получены группой компаний, владелец которых Александр Беккер — известный человек в нашей стране, привлек много инвестиций. Он, конечно, удивился информации, что эти лицензии незаконно удерживаются", — рассказал Сыдыков.

Представитель МДС затруднился ответить на вопрос, гражданин какой страны Беккер, и предположил, что он уроженец Кыргызстана.

Сыдыков добавил, что человек, который был указан как владелец, на самом деле директор. Он отвечает за взаимоотношения с местными органами власти и "ранее работал в правоохранительных органах".

По теме

Что известно о владельце 41 "золотой" лицензии, о котором говорил Жээнбеков
При Зилалиеве многие лицензии поменяли хозяев, их отбирали — глава ГКНБ
Жээнбеков считает, что надо повысить налоги в горнорудной отрасли
Теги:
месторождение, золото, лицензия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik