20:34 27 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR103.0066
  • RUB1.1301
Общество
Получить короткую ссылку
103021

Раньше это было нарушением правил эксплуатации транспорта, за что полагался штраф в размере 1 000 сомов. Но затем внесли изменения в Кодекс о нарушениях, и размер штрафа увеличился в несколько раз.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. За скрытие госномера на авто предусмотрен штраф 10 тысяч сомов. Такая норма внесена в Кодекс о нарушениях.

С 1 января текущего года в силу вступили новые кодексы, в том числе Кодекс о нарушениях. Недавно в Кодекс о нарушениях и Закон о дорожном движении в КР внесли изменения.

Ранее в Бишкеке некоторые водители автомашин замазывали номера грязью, возможно, чтобы избежать фиксации камерами "Безопасного города". В ГУОБДД тогда сообщили, что это нарушение правил эксплуатации транспорта, так как номера становились нечитаемыми. Таким же нарушением считается нанопленка на автомобильные номера, которая может скрыть цифру от объектива камеры. Ранее все это подпадало под раздел "Иные нарушения", что предусматривало штраф в 1 000 сомов. Теперь же этот пункт рассмотрен отдельно.

Статья 123 Кодекса о нарушениях:

Пункт 4. Управление транспортным средством с отсутствующими, подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками (знаком), а равно управление транспортным средством с государственными регистрационными номерными знаками с применением устройств и материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных номерных знаков (знака) либо позволяющих их видоизменить или скрыть, влечет наложение штрафа 5-й категории.

Штраф пятой категории: для физических лиц — 100 расчетных показателей (10 тысяч сомов), для юридических — 280 расчетных показателей (28 тысяч сомов).

По теме

Скидка на штраф за нарушение ПДД — что нового ждет водителей Кыргызстана
Теги:
кодекс о нарушениях, штраф, номер, авто, Безопасный город, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik